"Красные города" в России

Есть в ненецком автономном округе такой город (единственный, кстати, город на весь регион, и по совместительству, конечно, его столица) - Нарьян-Мар. Даже Амдерма— это не город, а поселок городского типа.

Местечко Белощелье, первый дом Нарьян-Мара (рисунок М.М. Истомина)
Местечко Белощелье, первый дом Нарьян-Мара (рисунок М.М. Истомина)

На ненецком языке «Няръяна мар» означает Красный город. Почему он так назван — достоверно не известно, но общее мнение сходится к тому, что название города, скорее всего, было напрямую связано с символикой СССР.

Это же подтверждают и другие наименования городов, появившихся в 30х годах прошлого века. Например, Йошкар-Ола в переводе с марийского языка также означает «Красный город».

По-видимому, этот топоним был создан в 20-е годы ХХ века по аналогии с подобными новомодными географическими наименованиями.

И таких красных городов в России совсем не мало. Достаточно вспомнить хотя бы Красноград, Краснодар, Краснотурьинск, Красноармейск, Краснозаводск, Червоноград, которые также обозначали «Красный город».

Слово «красный» в первой части таких сложных топонимов в то время совмещало в себе два значения: старое – «красивый» и новое – «связанный с советским строем, с большевиками, коммунистический».