Купил дрон, и при первом же взлете убрал его о стену

Вот тут, значит, решили мы приобщиться к космическим технологиям и купили дрон. Я, вообще, достаточно давно уже хотел иметь это устройство, но в последнее время нас обоих приперло окончательно. Надо сказать, что первым шагом на пути приятия всей этой современной техники была покупка Наталье относительно дорогого телефона с хорошей камерой. И фотографии, получаемые с него, оказались столь качественными, что сомнения по поводу возможности делать нормальные картинки со штатной камеры квадрокоптера окончательно отпали.

Вдобавок мы еще постоянно засматривались на фотки, сделанные нашими товарищами в походах с высоты птичьего полета. И еще дрон может стать отличным средством разведки. Например, при подходе на лодке к берегу, с помощью дрона мы сможем рассмотреть ландшафт, найти мели и укрытия. Ну и вообще осматривать территорию сверху и искать что-то интересное, что с земли нам не видно.

Короче говоря, после того как я посоветовался во Вконтакте с парой школьников (да-да, это реально настоящая школота, которая, как известно, прекрасно разбирается в подобных штуках), в одном из многочисленных магазинов радиоуправляемых моделей и был заказан дрон «Xiro Xplorer 4k». Эта вот самая линейка квадрокоптеров выпускается китайской фирмой «Zero», которая специализируется на всевозможных БПЛА. Мне показалось, что это, и в самом деле, будет неплохой выбор. Эксплорер 4к — их топовая модель, школьники рекомендуют, а значит можно брать. Причем, на Алиэкспрессе это дело не продается, и купить их в России можно только у официальных дилеров. Почти 30.000 рублей за комплект с двумя аккумуляторами.

Ну что? Посылка пришла через несколько дней, радостный по уши я забрал довольно тяжелую коробку у перевозчика и приволок ее домой. О, эта потребительская радость анпакинга! Куча картона, мешочков и разноцветных бумажек; коробка, упакованная в коробку, внутрь которой засунуто еще 6 коробочек поменьше. Да, это бывает весьма приятно.

Правда, после извлечения всех деталей радость была несколько омрачена замеченной нами на корпусе квадрокоптера небольшой трещиной, но мы решили, что это ерунда, и на нее можно забить.

Так как со всеми инструкциями я уже ознакомился заранее, то сразу поставил на зарядку все аккумуляторы, и через полтора часа, в темноте перед нашим домом, уже калибровал гирокомпасы. Инструкция предписывала совершать первые полеты без камеры, поэтому ее я оставил дома. Ну что же, погнали?

Я поставил квадрокоптер на нашем участке, на более-менее свободном от деревьев месте, запустил с пульта его двигатели и нажал на кнопку автоматического взлета. Тот загудел сильнее, поднялся в воздух метра на два, завис на секунду, а потом пополз в сторону. Мы оба только и успели, что выкрикнуть что-то вроде того, что «эээ, ты куда, эээ!» В следующее мгновение дрон с лобзичным треском пропеллеров впечатался в борт старой шлюпки, стоящей напротив нашего въезда. Он еще и уперся в нее, потом закрутился, и воткнулся в мерзлую землю. Вот и все. Можно идти домой.

Правда, в тепле, при свете, и после рюмки рома выяснилось, что мы легко отделались. Из повреждений было только несколько зазубрин на пропеллерах да пара новых царапин. А инструкция, таки, не зря приписывала не прицеплять камеру без опыта. После данного инцидента я пол-ночи смотрел разные видео на Ютубе, где серьезные дядьки объясняли, что и как нужно делать, чтобы подобного не случалось. Оказалось, что я нарушил все мыслимые правила: например, я попытался поднять квадрокоптер в воздух вблизи нашей ЛЭП, в стесненных условиях, при недостаточном количестве видимых спутников ГПС/ГЛОНАСС, откалибровав его гироскопы не в месте запуска. И потому, следующим утром мы отправились в близлежащие поля для новых упражнений.

Ну что тут сказать? Если все делать правильно, то дрон очень легко взлетает, висит на месте без всяких плаваний, легко контролируется, и вообще все происходит очень просто.

Я в этом деле еще не специалист, но могу сказать, что изделие напичкано целой кучей разной автоматики, которая сводит все управление к ворочанию стиков и нажатию кнопки взлет-посадка. Там есть даже такая примочка, например, как оптическое преследование цели — то есть цель захватывается камерой дрона, и он прямо таки может за ней лететь.

Изображение в реальном времени выводится на экран смартфона, который закрепляется на пульте управления, и там же можно видеть все данные телеметрии.

Мы не сообразили снимать все в равах, а сфотографировали с джипегах. Но даже так качество получилось вроде как вполне неплохое.

В общем вот так вот наше знакомство с беспилотной авиацией началось с небольшой аварии, но скоро мы освоимся в том числе и с настройками камеры, и сможем вывести наши фотоматериалы на качественно новый уровень.