sevprostor
100 235 subscribers

Можно ли купить яхту в Швеции без посредника

4,1k full reads
5,6k story viewsUnique page visitors
4,1k read the story to the endThat's 74% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Можно ли купить яхту в Швеции без посредника? Почему-то этот вопрос нам задают довольно часто. Вероятно потому, что сами мы купили лодку с помощью специалиста.

Сразу отвечу - да, конечно можно. Многие люди именно так эти самые лодки и покупают.

Например, в августе в финском городе Хамина мы познакомились с молодым русским яхтсменом. По его словам, свое судно он купил в этом году Стокгольме и отправился на нем в Финляндию, вообще не имея опыта управления лодкой. Просто ему захотелось заиметь яхту и пойти на ней хоть в какое-нибудь море. Приобрел он её без посредников, у русского, всего за 20 000 шведских крон.

Яхта Tur 80
Яхта Tur 80

Или вот еще молодая пара также в этом году приобрела яхту и до сих пор ходит на ней по Швеции. На пикабу они рассказывают о своем опыте, включая опыт самостоятельной покупки яхты.

Вот в общих чертах что они пишут про процесс покупки яхты (в тексте я ничего не меняла, просто чуть сократила):

"В результате всех блужданий и скитаний по просторам этих ваших интернетов, был найден замечательный ресурс, я уж не уверен, что это может быть расценено как реклама ибо, кому оно нужно, в общем blocket.se. Лодка кстати ищется по слову #Batar# или как-то так.
Итак, найдены шведы, найдены лодки... и в голове есть понимание что денег не то что бы нет, их нет вообще. Где то поковыряли, где то заняли, оказалось что-то вроде 10тыс евро. Для средней руки IT'шника, не малая такая сумма. Хотя и не невозможная.
Швед есть, лодка есть, деньги есть.
Можно ли купить яхту в Швеции без посредника

Вот вы приехали в Швецию для покупки лодки.

Начну я пожалуй, с вещи весьма не очевидной, но в то-же время неизбежной. Придётся звонить, звонить много. И писать, писать как чёртов Пушкин, целые собрания сочинений и сказок на тонну Email'ов.
Для этого всего российский оператор не подошёл, он просто не работает, и всё тут. Заходите в магазин в моём случае это оказался 7 eleven и покупаете сим-карту за 4 евро. Документы ?... Да не всё в поряде бро, бери и пользуйся. Дальше покупаете на эту сим-карту тариф... Что-то вроде пакета звонков и интернетов этих ваших. Взял что-то вроде 10 гб 100 минут, за 35 евро. 350 SEK на шведские деньги.
Дальше чуть-чуть про эти самые SEK, для меня было удивительным, что я не могу заплатить [за яхту] в EUR, всё таки как было бы не плохо если, бы вдруг смог. Снять с карты ? ... Нее, это для слабаков. Максимум, что вы снимете это 2000 SEK за операцию, а на 3-4 операцию ваша карта улетит... Туда-же куда и симкарта вашего оператора.
В результате наличные обменяли в FOREX банке, с курсом что-то около 1 к 10, это небольшой грабёж, тут уже мне предлагали менять выгоднее. Но, что сделано то сделано. Для всего этого добра нужны собственно сами деньги, вы, ваш паспорт, и ответы на странные вопросы. Вроде есть ли в вашей семье политики, зачем вам столько денег и т д.
Дали деньги, дали чек (чек сохраняем он оказался нужным квестовым предметом). Дальше эти все деньги нужно как-то отдать вашему шведу, то есть владельцу лодки. А это не просто. Швед наличку брать не хочет... Говорит это какая-то хрень и они так не делают. В итоге пошли в банк вместе со шведом, который не очень то и швед, но все-же.
В банке, как не странно, всё мило и понятно, но деньги так просто положить нельзя, нужен договор... Вроде как за что деньги и что это вообще за х**ня. Написали договор. Следующий вопрос откуда деньги... Ахаха дополнительный квест номер один оказался уже пройденным. Достаём чек.
Получаем вот такой документ
Это собственно Bill Of Sale (Печати на нём не было,  она появилась позже, но выглядит это именно так). Теперь я хозяин лодки.
Также в банке дали чек, что я внёс деньги на счёт по вот этому договору. ВНИМАНИЕ, чек - важный квестовый предмет. Но на нём, в отличии от предыдущего написаны рекомендации о том, что выбрасывать его не стоит. Умеющий читать должен избежать этой проблемы.
Потом вот какое дело, документ этот. Имеет силу только в Швеции. И его нужно заверить у нотариуса, хотя здесь нет отдельно нотариусов, они вроде как все называются Адвокат. Может я чего то не понимаю, но мой швед, нашёл подобного персонажа.
Понадобились следующие ингредиенты:
Швед, его ID карточка.
Я, мой загран паспорт. Мой внутренний паспорт (его номер в этом договоре).
550 Крон.
И 3 минуты времени потраченного на вбивание в голову этого адвоката, того, что собственно мы от него хотим получить.
В итоге сей документ обрёл дополнительную печать, и ещё кое какие заметки".

В общем, как видите, все не сложно. Просто с посредником может быть еще проще. Хотя и подороже, т.к. надо оплатить его услуги.

Почему мы не стали покупать лодку самостоятельно. Дело в том, что мы плохо говорим по-английски, и совсем не говорим по-шведски. Кроме того, шведы, как пишут в интернете, с большой опаской относятся к иностранным покупателям, боятся нарваться на мошенника. Поэтому мы решили, что проще всего будет покупать лодку с помощью специалиста.

Такой человек очень быстро нашелся, нам его порекомендовали знакомые яхтсмены. Зовут его Максим, сам он русский, но давным-давно живет в Швеции. Найти его контакты можно, например, на форуме "Катера и яхты".

Далее осталось выбрать дешевую лодку. После недолгого поиска нам попалось подходящее объявление.

Лодка находилась в городе Гетеборге. Максим съездил туда из Стокгольма. Разумеется, мы оплатили ему сожженный бензин. Там он осмотрел яхту, сторговался на 8 000 крон (около 1000 долларов) против изначальных 10 000. В процессе осмотра он сразу же присылал нам фотографии лодки и выявленных косяков. В основном это была ободравшаяся в некоторых местах краска и небольшие сколы на рундуках и прочих углах, но в целом совершенно ничего критичного, чего нельзя было бы закрасить или замазать.

В итоге мы все утвердили, и Макс купил ее, оформив на себя, и заплатив за лодку свои собственные деньги, чтобы затем переоформить на нас, когда мы приедем в Швецию. Далее в течение нескольких месяцев мы переводили ему деньги (в рублях). В целом получилось, что стоимость яхты для нас составила 60 000 рублей, плюс еще же 60 000 рублей были заплачены Максу за беспокойство и для возмещение его издержек на поездку в Гетеборг и т.п.

Процесс покупки яхты оказался крайне прост. Лодки до 12 метров в Швеции не регистрируются в принципе. То есть составляется простой договор купли-продажи и подписывается сторонами. И вуаля – лодка сменила хозяина.

Можно ли купить яхту в Швеции без посредника

Кстати, у нотариуса мы договор не заверяли. Даже простого заполненного от руки бланка нам вполне хватило, чтобы въехать на лодке в Россию, растаможить ее и зарегистрировать.

Ну а как покупать лодку лично вам - это уж сами решайте, как вам проще. Варианты, как видите, есть разные.