Можно ли путешествовать или жить в Заполярье, питаясь только "из природы"

Иногда меня посещает мысль - а могли бы мы путешествовать по полярным морям, питаясь только тем, что добыли в природе. Проверить это на практике, что называется, кишка тонка - все таки это будет путешествие на грани голода и экстрима, а у нас обычно экстрима и без того хватает, чтобы еще и на еде так жестко экспериментировать.

Но, если прям задаться целью - попробовать прожить только добычей - то да, это вполне реально, на мой взгляд. Понятно, что это сейчас будут просто рассуждения, но тем не менее основаны они будут на нашем опыте.

Готовим зайца на костре
Готовим зайца на костре

1. Мясо и рыба

С ними в Заполярье достаточно просто. Особенно если вы путешествуете не пешком, а например, на более-менее просторной лодке, и можете добыть сразу большое количество мяса или рыбы и хранить их хотя бы в течение недели. Потому что где-то добыча буквально сама летит к тебе, а где-то, сколько ни ходи по окрестностям - живности не встретишь. Поэтому возможность настрелять/наловить сразу еды про запас - очень важна.

Но при этом понятно, что на одном мясе или рыбе прожить нельзя. Нужна еще и растительная пища. Почему одним мясом длительное время не прожить - мы уже писали вот тут, повторяться не буду.

В таком виде мы храним в путешествии свежую дичь
В таком виде мы храним в путешествии свежую дичь

2. Птичьи яйца

Весной в Заполярье прилетают стаи птиц, которые активно несутся. Например, те же гуси. Местные, живущие в тундре, эти яйца с удовольствием собирают и потом почти все лето едят. Тут понятно, важно не переусердствовать, и не брать все яйца из гнезда.

Если ничего не путаю, и все правильно помню - один ненец нам рассказывал, что хранит яйца в ямке, вырытой в прибрежной полосе у моря. Этакий погребок в песке. Песок там все время холодный, но в то же время не промерзает, и получается, что яйца хранятся как в холодильнике.

3. Грибы и ягоды

В принципе, это все баловство, и много калорий они не принесут, но для разнообразия мясного и рыбного рациона - очень хорошо пойдет. Грибы и ягоды в Заполярье начинают расти примерно в конце июля и августе.

Грибы в тундре - классные, сухие и крепенькие. Правда растут далеко не везде.
Грибы в тундре - классные, сухие и крепенькие. Правда растут далеко не везде.

4. Моллюски и съедобные водоросли

Где-нибудь на Белом море довольно активно растет ламинария, которую можно есть. Из нее, насколько я знаю, делают салат или даже щи.

Также на побережье Белого моря можно насобирать множество мидий, которые также можно есть как в вареном, так и в жареном виде.

5. Шнитт-лук

Не еда, но приправа к ней. Вкусно и полезно.

6. Корень родиолы розовой

Из него можно делать тонизирующую настойку. Это тоже не еда, конечно, а скорее энергетический напиток.

7. Для замены чая можно заваривать чашелистики и листья морошки, черники и прочих ягод.

Кстати, в Заполярье можно встретить такие цветы. Многие думают, что это ромашка, но это другое растение - трехреберник гукера. Думаю, им тоже не отравишься, если заваришь, но эффекта ромашки ждать не стоит.

Трехреберник и родиола розовая
Трехреберник и родиола розовая

Итого, получается, что природа Заполярья довольно богата и летом может предоставить человеку многое. И тем не менее, это в основном животная, а не растительная пища: мясо, рыба, яйца, моллюски. Ну и в некотором количестве водоросли, ягоды и грибы, которыми особо не наешься. На всем этом можно прожить пару недель, или даже месяц. Но на больший срок рассчитывать уже трудно, без серьезных потерь для организма.

Засоленная рыба
Засоленная рыба

Поэтому, если и экспериментировать с едой в путешествии по Заполярью, то лично мы в любом случае не шли бы туда с пустыми руками, а взяли некоторый набор продуктов с Земли.

Ну, хотя бы муки или какой-нибудь крупы - и вот с ними уже вполне себе можно длительное время прожить в условиях дикой природы и без доступа к магазинам. И, конечно, крупной соли, чтобы мясо и рыбу можно было засолить и хранить больше одного-двух дней.

Хлеб, приготовленный на костре
Хлеб, приготовленный на костре

Но надо понимать, что путешествие в таких условиях превратится в постоянный марафон по добыче пище, и на другие цели времени особого не будет. Хотя, эксперимент по более-менее длительному проживанию в тундре на "подножном корме" сам по себе тоже может увлечь.

Если вам интересна тематика Арктики и путешествий по русскому Заполярью, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Или на группу в ВК, инстаграм, либо ютуб.