Немного наблюдений о жизни в Швеции на примере города Кальмар

30 June 2018

Есть в Швеции древний город с необычным названием - Кальмар. Реально древний и исторически важный для Швеции. Например, вот в этом замке подписывался договор о кальмарской унии - объединении Дании, Норвегии и Швеции под властью одного короля с сохранением суверенитета государств. В Средние века он был третьим по величине в государстве, центром торговли.

Потом, правда, Кальмар потерял свое значение и теперь уже похож скорее на провинциальный городок. Судя по тому, что в той же википедии про современный период почти ничего не сказано, похвастаться городу особо нечем, кроме своего прошлого.

Сейчас мы путешествуем по Швеции на своей яхте, а неподалеку от Кальмара остановились, чтобы купить тут еды. Возле местного супермаркета ICA (который есть почти в каждом городе - как Пятерочка или Магнит в России), мы обнаружили комиссионку и конечно не удержались, чтобы не заглянуть туда. Там все стандартно - куча какой-то одежды, мебели, столовых приборов, посуды. Что заинтересовало тут можно купить швейную машинку или велосипед за 2000-3000 русских рублей. А вот красивые винтажные медные чайники - стоят рублей по 600-800.

Кстати, оказалось, что продавщицы тут русские - это первый пока случай, когда мы встретили тут соотечественников и услышали знакомую речь. Женщины как раз обсуждали дешевизну вещей, сетуя на то, что вещи все везут и везут, все дико дешевое, а покупателей маловато. Хотя заходят многие, но явно в основном только поглазеть.

Мы хотели было купить что-то из этого, но засомневались - безопасно ли еще кипятить в этой старой посуде воду. Скорее это что-то декоративное уже, а на декоративные вещи нам пока жалко денег. Вот машинку бы купили с удовольствием, если бы хватило на нее.
Мы хотели было купить что-то из этого, но засомневались - безопасно ли еще кипятить в этой старой посуде воду. Скорее это что-то декоративное уже, а на декоративные вещи нам пока жалко денег. Вот машинку бы купили с удовольствием, если бы хватило на нее.

Мы спросили - единичный ли это магазин. Оказалось, что это сеть и есть такие комиссионки во многих шведских городах. На этом мы пошли дальше, решив, что заглянем в такую комиссионку в каком-нибудь другом городе.

Забавно, но то, с чем справился бы за пять минут любой гастарбайтер, тут делают с помощью тяжелой техники. Например, на наших глазах водитель ковшом как совочком скреб по земле и собирал какие-то небольшие кучки песка в общую кучу. Ручной труд тут явно не слишком актуален.

По пути встретили такие интересные деревья - они уже почти засохли, но никто их не выкорчевывает, потому как выглядят они уже не просто как дерево, а необычный элемент ландшафтного дизайна.

Вообще тут явно любят и бережно сохраняют все старое. Например, здесь довольно часто встречаются ретро-автомобили.

Это город считается относительно крупным по шведским меркам, но от окраины до центра мы дошли буквально за час - все очень компактно.

Что поразило - возле вокзала встретили двух настоящих живых зайцев - они прошмыгнули мимо нас и спрятались в густые кусты. Сфотографировать их не успела, правда. Причем это не первый случай - зайцев до того мы видели в марине (яхтенной стоянке) у небольшой деревни. Но в деревне, среди полей и лесов, это более-менее понятно, а в центре города - дико удивляет.

Ну а в остальном центре как обычно - множество исторических зданий, кафе и магазинов. Людей при этом довольно мало. А на окраинах вообще почти пустота - лишь единичные прохожие и велосипедисты порой проезжают.

А вот странное решение, характерное для Швеции - посреди площади стоит палатка с какими-то китайскими шмотками. Выглядит просто дико. Ладно, если бы тут был более-менее большой рынок с сувенирами и прочим интересным барахлом, кучи народа и веселье. А так стоит лоток, непонятно с какой стати, весь вид портит, ну прям реально как бельмо на глазу. Совершенно непонятно - какой смысл городу в том, чтобы поставить тут эту одинокую арабскую торговую точку.

Недалеко от воды мы присели отдохнуть и попить пива, и прямо как в Питере увидели людей, проплывающих мимо на SUP-бордах .

У нас тоже организуют такие покатушки на байдарках, каяках и SUP-бордах в центре города - даже у Авроры.

Ну а в целом довольно типичный провинциальный городок, примерно так они все в Швеции и выглядят.