Неожиданные места, где можно увидеть полярное сияние

Люди привыкли считать, что полярное сияние можно увидеть только на крайнем севере и специально едут для этого куда-нибудь в Заполярье. Например, в окрестности Мурманска. Ну или просто к побережью Ледовитого океана.

Но на самом деле увидеть полярное сияние можно гораздо ближе. Мы, например, лично видели его в четырех неожиданных местах.

1. Да, в это сложно поверить, но полярное сияние мы видели на Чудском озере, в Псковской области, а это не только не Заполярье, но и даже не север. Но тем не менее - вот оно над озером.

Никакими городскими засветками это не объяснить - тут озеро и деревни вокруг. И настоящее северное сияние на майском небе.

2. Вуокса - это озерно-речная система, располагающаяся как в России, так и в Финляндии. Мы были на Вуоксе в районе Приозерска - это небольшой городок в Ленинградской области.

Качество этого фото - не ахти, но уж какое есть. Снято оно почти 14 лет назад.

3. Выгозеро. Выгозеро — крупнейшее озеро Карелии, третье по размеру после Онего и Ладоги. На берегу Выгозера находится город Сегежа, деревня Майгуба, Надвоицы.

Также через Выгозеро проходит Беломорканал. Так мы туда и попали: переходя по каналу на своем тримаране из Ладоги в Белое море. Тогда же и увидели северное сияние, чему немало удивились.

4. И наконец, - Санкт-Петербург. Правда, не сам город, а его окрестности, расположенные примерно в 30 км от Питера по прямой.

Но, думаю, что и над Санкт-Петербургом полярное сияние можно было бы увидеть, если бы не мешало так называемое "световое загрязнение" от миллионов городских огней.

А вот немного отъедешь от мегаполиса, и на небе уже вполне можно рассмотреть северное сияние.

Интересно, что фотографии сняты не зимой (а ведь полярное сияние почему-то тоже ассоциируется у многих именно с ней). Первый кадр сделан в мае, следующие два - в конце августа. А вот последнее фото - в марте. Хотя, и осенью сияние нам тоже доводилось видеть - правда мы его не успели сфотографировать.

Т.е. время года не принципиально, главное чтобы ночи уже (или пока еще) были темные.

Если вам интересна тематика Арктики и путешествий по русскому Заполярью, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Или на группу в ВК, инстаграм, либо ютуб.