Отголоски 90-х на стенах изб и в заброшенных военных городках

Вот совершенно особенная вещь, которая встречается почти в любом жилье, расположенном в отдаленных местах — это украшения, выполненные при помощи вырезок из иллюстрированных журналов.

Причем, если жилье используется до сих пор, то наклеенные на стены картинки медленно наслаиваются друг на друга. А вот если речь идет о забросах, то там, конечно, это наслоение остановилось где-то в далеком прошлом. Попадая в заброшенное или редко посещаемое жилье, ты видишь перед собой печатный культурный слой 90х годов.

Вот, например, типичная изба с Белого моря. По виду, конечно, ясно, что жилье обитаемо. Но судя по всему, чье-то дизайнерское решение с моделями конца прошлого века оказалось столь удачным, что никто пока не решился приклеить туда нечто более новое.

Автор этого фото Сергей Яковлев. Его канал, кстати, есть на Яндекс.Дзене - https://zen.yandex.ru/kamelopardalis
Автор этого фото Сергей Яковлев. Его канал, кстати, есть на Яндекс.Дзене - https://zen.yandex.ru/kamelopardalis

Хотя, кое-где можно заметить и более старый арт, явно 80х годов.

Автор фото Сергей Яковлев - https://zen.yandex.ru/kamelopardalis
Автор фото Сергей Яковлев - https://zen.yandex.ru/kamelopardalis

А вот другая изба, уже с Баренцева моря. Сразу видно, что хозяин религиозен, так как с портретами Михаила Круга там соседствуют иконы и вырезки с текстами молитв. Венчает все это дело какой-то плакат за авторством WWF. Попав туда, мы, признаться, подумали, что хозяин этого жилья является сторонником данной конторы, но потом, когда мы его встретили лично, то выяснилось, что он придерживается вполне нормальных взглядов, а вся эта агитация служит чем-то вроде оберега, призванного отпугнуть случайных людей. Так себе, конечно, оберег, но в деле улучшения дизайна интерьера оно, конечно, работает неплохо и смотрится красиво.

Далее я покажу настоящий заброс: военный городок. Вообще практически во всех встреченных нами в балках военные на стенах не только клеили картинки из журналов, но и рисовали целые плафоны. Но у нас тут речь про вырезки. И по этим самым вырезкам можно догадаться, что в одном месте, например, жили простые ребята, так как стены завешаны голыми бабами из Спид-Инфо, из под которых выступают фигурки автомобилей из «Авто-Ревю». А в другом, возможно, жили люди семейные, так как со стен на тебя глядят популярные на тот момент актеры и все те же автомобили. Хотя, понятное дело, перечень печатной продукции в таких местах был ограничен, и приходилось обходиться всем, что имеется под рукой.

К сожалению, мы далеко не всегда догадывались сфотографировать их, поэтому покажем тут только некоторые подобные картинки. Конкретно эти сняты на острове Греэм-Белл, архипелага Земля Франца-Иосифа.

В общем, данные украшательства являются непременным атрибутом совершенно любого жилья, расположенного вдали от цивилизации. Даже когда мы работали в экспедиции на ЗФИ, то и там люди уже через месяц житья в своих балках начали массово украшать их различными коллажами, сделанными из всего — от случайно оказавшихся с собой газет с кроссвордами и до технических руководств от различной техники.

Людям хочется уюта, и они пускают на его устройство имеющиеся подручные материалы. С точки же зрения мамкиного историка все эти вещи крайне полезны тем, что они очень сильно облегчают датирование объектов, а так же помогают составить примерное представление о людях, живших и работавших на них.