Почему шведы и финны такие разные

Швеция и Финляндия - соседние скандинавские страны. Казалось бы - тут все должно быть очень похоже. Но поставим рядом среднего финна и такого же шведа. Один из них окажется чем-то схож с блеклой рыбой, и сдается мне, что таковым окажется именно швед. Шведы производят впечатление людей не то, что бы слабых, но каких-то таких размякших. В основной своей массе типичные шведы тихие и очень замкнутые. Такой характер вряд ли вызовет большое расположение или доверие.

Шведы
Шведы

И посмотрим теперь на финнов, тех первых финских людей, встретившихся мне на Аландах. Да, это не материковые финны, а здешние особенные островитяне. И хоть они имеют сильные исторические связи с Швецией и даже говорят на шведском языке, но разумеется, что они все живут в едином финском обществе и составляют один народ со всеми остальными финами. И если мы начнем рассматривать финнов, то первым нам бросится в глаза то, что они похожи на нас!

Финны
Финны

Даже, помнится, в Швеции кто-то пытался заговорить со мной по-фински. И в самом деле, есть во всех этих людях нечто родное. Они энергичны, они любят шумно веселиться. А когда ты разговариваешь с финном на ломаном английском, то чувствуется в этом человеке некая внутренняя сила, огонек. Ну, типа того, что если вдруг что не так, то он тебе и в морду дать сможет, в отличие от шведа.

Общее собрание в шведской деревеньке
Общее собрание в шведской деревеньке
Бодрое обсуждение поломки в машине в финской деревеньке
Бодрое обсуждение поломки в машине в финской деревеньке

Впервые я растаял от этого чувства, покупая местную сим-карту в магазине: «Хочешь симку для серфинга? Окэй, ноу праблэм», - отвечал мне молодой загорелый продавец своим хриплым голосом, - «только там есть пин-код, ты в курсе, йес? Хочешь, я сам его тебе отключу при помощи своего телефона?» Вот это вот и поразило меня в самое сердце. Простой парень с простым лицом и простыми манерами предложил мне простой фамильярный сервис – достал симку из конверта, сунул ее в служебный телефон, отключил проверку пина, и огрызком скотча прилепил обратно. В Швеции такой легкости взаимодействия невозможно себе представить.

Финляндия
Финляндия

Потом я зашел в яхтенный магазин, персонал которого что-то увлеченно обсуждал. Все работники при этом громко риготали над репликами друг друга, не обращая на меня никакого внимания. Все просто, хорошо и приятно – прямо как дома. Россия уже близко!

Финляндия
Финляндия

В общем, что я хотел всем этим сказать? Я изучаю всех этих скандинавов уже больше двух месяцев без перерыва, и по моим ощущениям народ Финляндии очень сильно отличается от народа какой-нибудь Швеции и при этом довольно близок по характеру к нам. Конечно, это мое личное субъективное впечатление, но оно именно таково.