Подземные дворцы приморских коряков

Большинство читателей, наверное знает, что кочевые народы севера, занимающиеся оленеводством, жили (да кто-то и до сих пор живет) в жилищах наподобие шатров - ярангах, чумах, юртах, шалашах и т.п. Не важно, как они называются, но суть у них одна - это разборные жилища, имеющие коническую форму.

Но на самом деле дома у северных кочевников были очень разнообразны. Летом - да, они жили в мобильных жилищах, а зимой, как правило, - в теплых домах, вроде изб или других стационарных построек из дерева.

Но тут я расскажу о совершенно особенном - полуподземном типе жилья, в котором жили приморские коряки.

Селение Куал
Селение Куал

Такое жилище приморские коряки называли "настоящий дом". Сооружалось оно из дерева, в основном из тополя или осины. Для строительства коряки сплавляли лес летом к устьям рек, а иногда использовали плавник.

Величина жилищ зависела от проживающих в них людей. В начале ХХ века часто встречались небольшие дома на 5-8 человек. Но в старину они были просторнее - тогда семьи разделялись реже и все родственники жили вместе. Например, можно было встретить подземные дома, в которых жили по двадцать, а где-то даже до сорока человек!

Жилище, в котором жило до 15 человек, было длиной около 15 метров, шириной в 12 метров и высотой в 4 метров.

На фото - добыча огня по-корякски, 1900 год.
На фото - добыча огня по-корякски, 1900 год.

Чтобы построить подземный дом, рылась круглая яма в 1 или 1,5 метра глубины, в которой закладывались стены в виде восьмиугольника, но с неровными сторонами. Две стены были длиннее двух других, а еще четыре стены вполовину меньше первых. На восьми углах вкладывались столбы высотой в рост человека. Между ними вбивались два вертикальных ряда расколотых бревен, или больших столбов, или круглых шестов. Пространство между рядами заполнялось сухой травой. В верхушках восьми основных столбов делались вырезы, в которые вставлялись поперечные балки. Верхние концы бревен вертикальных стен вставлялись в выемки этих балок.

Когда вертикальные стены были готовы, они снаружи до верху засыпались землей, вырытой при устройстве ямы.

Четыре главных столба врывались в землю в середине будущего дома. Они поддерживали крышу яранги и образовывали квадрат. В больших домах диаметр этих столбов был более 30 см, а высота от 5 до 7 метров и более.

На верхних концах их выдалбливали гнезда, в которые вставляли две поперечные балки. В выемки на их концах вставляли 2 другие балки, так что все четыре образовывали верхнюю квадратную раму. От этих балок до верхних перекладин нижних стен накладывали расколотые пополам тополевые или осиновые жерди, образующие 4 стороны крыши. Треугольники, оставшиеся открытыми на четырех углах, тоже покрывались жердями.

Все щели между бревнами тщательно конопатили сеном и засыпали землей, а сверху накладывали еще ряд плах. Таким образом наклонная крыша была готова.

Подпорки были врыты в землю вне дома. Бревна соединялись с плахами и образовывали нечто вроде воронки или перевернутого зонтика, поставленного поверх рамы квадратной крыши. Эта воронка делалась для защиты верхнего входа землянки от снежных заносов во время метелей. С какой бы стороны ни несся снег, он ударялся о нижнюю стенку воронки и рассыпался во все стороны.

Внутри воронки настилалась квадратная верхняя крышка с зимним входным отверстием посередине. Через зимний вход люди спускались в жилище по лестнице. Одновременно это было и дымовое отверстие.

Сени представляют собой узкий крытый коридор, ведущий в дом. Они тоже вырыты в земле. Земляной пол сеней слегка наклонен к двери, ведущей в землянку. Вход из сеней в дом огражден пологом.

Дверью из сеней в дом пользовались только в период рыбной ловли и охоты на морского зверя, то есть с начала мая до конца октября. Осенью дверь в сени закрывали (закидывали сухой травой, потом засыпали землей и придавливали тяжелыми бревнами). Обычай закрывать двери на зиму легко объяснялся желанием избавиться от неприятной необходимости постоянного откапывали входа от снежных заносов.

На "лестнице" вместо ступеней пробивались отверстия на расстоянии 30-40 см одно от другого. Случалось, что коряки падали с нее, но обычно они ловко бегали по лестнице с тяжестями в одной руке, детьми на спине и тяжелыми бадьями воды или ведрами горячей еды для собак. Дети вниз соскальзывали на руках, чтобы не терять времени.

Интерьер дома коряков-охотников на морского зверя в деревне Микино . 1901
Интерьер дома коряков-охотников на морского зверя в деревне Микино . 1901

Лестница - один из семейных охранителей и верхушку ее вырезали в качестве человеческого лица. Также лестницу мазали жиром и заговаривали от злых духов.

Внутри жилище выглядело так: возле лестницы был очаг. На стороне, противоположной сеням, за столбами был устроен помост из досок от 30 до 60 см высотой, на нем сидели, спали, раскладывали домашние вещи.

Пол был усыпан ивовыми ветками, сухой травой, а сверху оленьими или тюленьими шкурами. На этих шкурах ставились спальные полога (ненцы их называют балаганами). Это что-то вроде палатки внутри помещения, которая ночью занавешивается, а днем переднее полотнище полога поднимаются.

Все углы дома, места между пологами и помост для гостей служили как склад для сетей, собачьей упряжи, охотничьих принадлежностей, лыж, инструментов и т.п. Рядом с дверью в сени ставили большой железный сосуд для воды, блюда, чайники, ведра и ночные горшки.

Вот такое интересное жилище было у приморских коряков. А ведь, глядя на него на фото, и не подумаешь, что находится оно под землей. И, кстати, такие полуподземные жилища были не только у коряков, но и у других народов, например у алеутов.