Прикольные штуки - кухтыли, неизбежный атрибут полярных побережий

Примерно с середины XIX века рыбаки Русского Севера присмотрели норвежское изобретение – поплавок «кухтыль». Тогда это был такой стеклянный шар в веревочной оплетке, который подвязывался в качестве поплавка к различным сетям.

Со временем кухтыли получили большое распространение, в сравнении с традиционными деревянными поплавками.  Кстати, вот эти вот стеклянные шары где-нибудь на побережье можно встретить и сейчас среди куч плавника.

Из экспозиции Ижорского этнографического музея д. Вистино
Из экспозиции Ижорского этнографического музея д. Вистино

Но со временем, кухтыли начали делать из более современных материалов – алюминия и пластика. И вот таких кухтылей на берегу уже просто полно.

Более всего распространены на берегах наших полярных морей вот такие серебристые шарики. Ну да, они хорошо прячутся. Шарик тут в левом нижнем углу, попробуйте найти.

Вот тут даже две штуки в кадр попали. На фоне серого плавника их непросто заметить, но если присмотреться, то вы их увидите.

Понятно, что кухтыли можно использовать не только для сетей. В море и на суше есть множество вариантов, куда их можно было бы приткнуть.

Например, мы неоднократно видели, как из алюминиевых кухтылей ненцы делают котелки, просто отрезая верхнюю часть. Ну а что? Толстые стенки, классическая форма. Даже подобие крышечки есть, и выкинуть не жалко.

А мы используем самые маленькие поплавки в качестве томбуев для якорей. Правда, для этого, конечно, берем не алюминиевые, а еще более современные пластиковые их разновидности.

Привязываем такой поплавок к веретену якоря на шнур (буйреп) длиной около 7 метров, и после отдачи якоря, этот поплавок, который теперь становится "томбуем", всплывает. По положению томбуя можно легко видеть, где конкретно находится якорь. А в случае каких-то проблем якорь можно просто достать за буйреп - даже если, например, по какой-то причине якорный канат придется отцепить от лодки и бросить. Это очень удобно.

Обычно все пластиковые кухтыли имеют оранжевый цвет. Или иногда желтый. Хотя, есть подозрение, что это все-таки выцветший оранжевый.

Такие оранжевые шарики на берегах встречаются повсеместно. Не факт, что их больше, а алюминиевые кухтыли теряются реже. Просто из-за цвета серебряные поплавки не так заметны, как вот эти яркие шарики.