Простой способ приготовления мяса, которому меня научил ненец

Кто бы мог подумать, что жарить мясо на палке может быть столь просто? Но я сразу скажу, что не любитель всевозможных шашлыков и прочих подобных кулинарных извращений. Я лично считаю, что мясо лучше всего готовить на сковородке. Однако, иногда возникают ситуации, когда тащить с собой эту самую сковородку — не удобно, а разводить горелку — несподручно. Но при этом, допустим у тебя есть костер, дрова, и, собственно, мясо.

Да вы не думайте, тут не будет никакого революционного лайфхака, однако сам я до столь очевидной вещи никогда не додумался бы, если бы как-то раз это просто не увидел. Дело было на берегу моря, где я повстречал одинокого пастуха, сопровождавшего колхозное стадо.

Мы, конечно, познакомились и он пригласил меня попить чаю — просто соорудил костерок из плавника прямо там же где мы и стояли, достал из вещмешка мятый закопченный чайник и 200-граммовые стеклянные банки, которые тундровые жители почему-то предпочитают использовать вместо кружек. Видимо, из-за наличия плотно закрывающихся крышек. В качестве закуски он положил на полиэтиленовый пакет кровавый кусок оленины, и я уже приготовился, что мне придется есть сырое мясо, но все оказалось гораздо проще.

Оленевод велел мне угощаться, и сам, для примера, первым взял длинную щепку, отрезал от шмата несколько кусочков, нанизал их на эту щепку, посолил, и просто воткнул это дело вертикально в песок возле огня! Вот так вот просто, без всяких приспособлений, без вечно прогорающих палок! Я последовал его примеру, и вскоре мы уже пили чай, прикусывая его вот этим вот печеным мясом. И надо сказать, что в отличие от всяких шашлыков такое мясо не подгорает и не пропитывается дымом, а просто высыхает и запекается.

Позднее мы сами регулярно пользовались этим способом, который оказался жутко удобным во время всевозможных привалов на выходах или «пикниках» на берегу. Просто берешь с собой кусок какой-нибудь гусятины и соль, разжигаешь маленький костерок, и за 5 минут делаешь пару порций нормальной горячей еды. Грызть его, в принципе, можно даже без хлеба, чисто как снэк, ради развлечения и удовольствия набивая себе желудок. Вот такой вот интересный и простой способ.

Если вам интересна тематика Арктики и путешествий по русскому Заполярью, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Или на группу в ВК, инстаграм, либо ютуб.