Разные виды ориентиров в тундре: из чего эти знаки только не делают

18.01.2018

Везде где есть люди, а люди есть практически всюду на Земле — возникает необходимость в дорогах и каких-то устойчивых маршрутах для легкого и быстрого передвижения. На Севере, понятное дело, с дорогами туго, а вот маршруты вполне себе имеются. Отмечаются они при помощи различных подручных средств.

Каменный гурий
Каменный гурий

Поэтому в любом месте, где регулярно кто-то ездит, или даже ездил несколько десятков лет назад, всегда можно увидеть цепочки таких вот приметных штуковин. И если идти по ним от одной к другой, то они неизбежно приведут идущего к какому-то интересному объекту. Например, к балку, или какому-нибудь особо богатому рыбой озеру.

Такие ориентиры делаются, конечно, из подручных вещей. Это могут быть сложенные в гурий камни.

Или бочки.

Или какие-нибудь установленные вертикально палки; или просто любой другой мусор, явно выпадающий по своему виду из окружающего ландшафта.

Казалось бы — какая-то куча камней! Но нет — на самом деле такую пирамиду будет прекрасно видно с огромного расстояния.

Всего-то три камня положены друг на друга, но это явно неспроста! Кто-то куда-то пытается указать.
Всего-то три камня положены друг на друга, но это явно неспроста! Кто-то куда-то пытается указать.

А уж если ты заметил болтающийся на палке полиэтиленовый пакет, то смело можешь идти к нему, так как где-то там размечен некий путь, который гарантированно приведет тебя к какому-нибудь жилью, пусть даже и пустому.

Вот, пожалуйста: бывает идешь от вешки до вешки, но вдруг видишь вот такой вот старый алюминиевый кухтыль, прижатый камнями, чтоб никуда не укатился. Конечно, становится понятно, что он тут так положен не просто так. И в самом деле: стоит заглянуть вниз, под горку к озеру, как увидишь там лежащую лодку.

А вот такой вот кухтыль издалека не заметишь. Знак только для своих.
А вот такой вот кухтыль издалека не заметишь. Знак только для своих.

А вот это вышеупомянутый пакет. Хоть и небольшой, но очень заметный из-за своего цвета, нигде вокруг не встречающегося. Эта палка, как выяснилось, обозначает маршрут прохода от одной избы к другой: она стоит на самом выгодном и простом пути. Стоило подойти к ней, как тут же чисто логически стало понятно, как нужно идти дальше, чтобы не скакать по камням и не петлять между разными неровностями. Прямо как по дороге.

А вот в другом месте. Тоже стоит на скале какое-то странное сооружение из палок. Ты доходишь до него, и оттуда уже видишь и еще один ориентир в виде оранжевого шара на другой скале, и саму цель - избу. Вероятно, зимой она бывает полностью занесена снегом, поэтому без дополнительного шарика было никак не обойтись.

Пирамидка из камней и красный кранец
Пирамидка из камней и красный кранец

Порой, в словесных описаниях этих маршрутов присутствуют и естественные объекты, и тригопункты. Хоть тригопункты и используются изначально совсем для другого, но они так же очень приметны, и поднявшись к нему, вполне возможно рассмотреть следующую отмеченную прямо на местности точку.

Наш сайт | наша группа в ВК