Швеция - рай для яхтсменов: то что в России стоит от 65 тыщ, тут можно купить за тысячу рублей!

В Швеции уже давно развит яхтинг, поэтому многие принадлежности для яхтсменов, по сравнению с Россией, стоят копейки. Например, отличную восьмиметровую б/у яхту мы купили в Швеции всего за шестьдесят тысяч рублей (плюс услуги посредника примерно столько же). В России бы такая лодка стоила не меньше полумиллиона.

А теперь мы убедились, что снаряжение в Швеции тоже можно очень выгодно купить. Особенно это касается, конечно, бывших в употреблении вещей.

Вообще в Швеции очень любят комиссионки, они тут буквально везде, в каждом городе. Сейчас мы стоим в Норрчёпинге и тут секонд хендов штуки три, как минимум. Причем посещаются они очень активно - это не магазины для нищебродов, совсем нет. Здесь бывают совершенно разные люди, любящие винтаж. И интересных, причем практически новых вещей тут полно.

На днях, например, в одном из таких магазинов мы купили отличнейший яхтенный костюм. Комбинезон фирмы musto - на вид совсем новый, если его и надевали, то всего несколько раз, и использовали явно очень бережно, мы купили всего лишь за 1000 рублей. А также куртку английской фирмы West Coast Sailing, чуть более подержанного, но при этом отличного вида и качества - за 2000 рублей.

При этом такой комбинезон в России на официальном сайте фирмы musto можно купить. Внимание! За 65 000 рублей! Ну не офигеть ли? Ну да, речь конечно идет про новый комбинезон. Но ведь и тот, что надевался пару раз, и сохранил свой вид, явно продавался бы в России не слишком дешевле. А в Швеции такой продается за 1000 рублей. Ну просто Клондайк, да?)

Конечно, есть определенная случайность в том, чтобы найти такие вещи в комиссионке. Но шансы на это в Швеции на порядок выше просто в силу того, что тут значительно больше увлекаются яхтингом, чем в России.

Ну и, конечно, это касается в основном одежды, всяких блочков, веревочек и прочих дельных вещей. Если же говорить про материалы, нужные для обслуживания и ремонта лодок (краску, смолу, гелькоут, стеклоткань и т.п.), то все это значительно дешевле в России.

Т.е., подытоживая: покупать лодку, яхтенную одежду и дельные вещи лучше в Швеции, а ремонтировать и обслуживать яхту - в России, и тогда можно получить отличную лодку и снарягу за сравнительно небольшие деньги.