Сколько стоит спуск яхты в России на воду. Дешевле, чем в Финке?

8 June 2019

Говорят, в Финляндии для яхтсменов все дешевле. И зимовка дешевле, и подъем/спуск лодки на воду, и все такое прочее. Не знаю, так ли это, но подозреваю, что везде по-разному и в той же Финляндии есть как дорогие варианты, так и дешевые. Ну и в России, разумеется также: все зависит от региона, "понтовости" яхт-клуба и многих других факторов.

Точно про цены в Финляндии я не знаю, врать не буду, находила в интернете разве что информацию про зимовку в Хамине. Мол, там в 2018 году зимняя стоянка лодки стоит 150 евро, и плюс к этой сумме подъем и последующий спуск лодки на воду еще 200 евро. Кран стоит даже больше, чем стоянка.

Сколько же стоит подъем и спуск лодки краном в России? Напишу на нашем примере, а держали мы лодку в районе Выборга (это Ленинградская область), в яхт-клубе поселка Советский. Кстати, просто отличное место - нам оно безумно нравится.

Так вот, поднимали и спускали лодку мы с другими яхсменами, и потому стоимость спуска и подъема составила в общей сложности около 5 000 рублей. По сравнению с 200 евро (почти 15 000 рублей) в Финляндии, кажется, это довольно дешево.

Что касается индивидуального подъема лодки, то на днях мы узнали, что один наш знакомый, скоординировавшись с другим яхтсменом сбросил свою лодку за 8 000 рублей. Да, получается, что индивидуальный подъем стоит практически как коллективный в Финляндии. Конечно, обычно никто в одно лицо крановщика не вызывает, а предпочитает воспользоваться краном вместе со всеми.

В общем, такая информация относительно цен. Возможно, она будет кому-то полезна.