Странный арктический зверь - пизли

21 April 2018

Вообще, я уже думала про то - что будет, если белый медведь пересечется с бурым. Практически это вполне возможно, так как белый медведь доходит до Варандея (это такой остров в Баренцевом море), и бурый обитает примерно там же, в том же районе.

Но про пересечение я думала скорее в том контексте - как они поведут себя, будут ли нападать друг на друга. А о скрещении даже мысли не возникло.

Югорский полуостров
Югорский полуостров
Большеземельская тундра
Большеземельская тундра

Ан нет, оказывается белый медведь может скреститься с бурым и были даже такие случаи в жизни. И у получившегося гибрида даже есть официальное название.

Дитя белого и бурого медведя называется — гролар (англ. grizzly + polar), или полярный гризли — межвидовой гибрид, зарегистрированный как в неволе, так и в дикой природе. Правда не в русской Арктике, а на Аляске.

Сокращенно же его называют пизли, объединяя слова Полярный и грИЗЛИ. Смешное какое-то слово, гролар, конечно, звучит как-то поприличней.

Источник фото - https://ru.wikipedia.org/wiki/Гибрид_белого_и_бурого_медведя#/media/File:Polarbrown-1.jpg
Источник фото - https://ru.wikipedia.org/wiki/Гибрид_белого_и_бурого_медведя#/media/File:Polarbrown-1.jpg

Итак, белый медведь и гризли (подвид бурого медведя, обитающий на западе Канады и на Аляске) очень похожи генетически и могут давать плодовитое потомство. При этом скрещивание происходит крайне редко.

Известно всего три таких подтвержденных случая в природе. Хотя бурый и белый медведи генетически схожи и часто встречаются на одной и той же территории, они, как правило, избегают друг друга. Но в последние годы из-за потепления белый медведь начинает осваивать новые территории и, возможно, более частые встречи гризли и белого медведя могут в дальнейшем привести к более частому скрещиванию.

Что касается неволи, то первые достоверные сведения о получении гибрида бурого и белого медведя получены в зоопарке немецкого города Галле, где, начиная с 1874 года, несколько раз рождались гибридные медвежата. Гибридные медведи из Галле могли спариваться как между собой, так и с родительскими видами. Родившиеся медвежата были белыми при рождении, но позже становились голубовато-бурыми или желто-бурыми.