дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Волшебство провинциального хлеба и отстой Питерского

26 July 2019

Вот уж не знаю, почему в Петербурге так сложно купить в магазине вкусный и свежий хлеб, но факт есть факт - найти его непросто. Конечно, есть магазинчики с навороченным, так называемым "ремесленным" хлебом, но во-первых стоит он дороговато, а во-вторых, не всегда такие магазины есть возле дома, то есть туда просто не наездишься. А порой, даже если хороший хлеб правильного производства вдруг начинают привозить в магазины шаговой доступности, то его просто мгновенно сметают с полок.

Другое дело провинция. А конкретно - отдаленные северные городки и поселки. Хлеб там просто великолепный, особенно белый, то есть произведенный из пшеничной муки. Он буквально тает во рту.

Живя в Питере и покупая тот хлеб как то привыкаешь к нему, но оказавшись в небольших городах понимаешь, каким хлеб на самом деле должен быть.

А если приедешь в небольшой поселок и купишь местный хлеб, выпеченный сегодня утром, то и вовсе понятно, что все что мы ели дома даже называть нельзя хлебом. Это лишь его имитация.

А причина, как мне кажется, кроется, конечно, в составе. Небольшие хлебокомбинаты в городках, и уж тем более, мини-пекарни в поселках, где работает, наверное, от силы пара человек - не заинтересованы в том, чтобы как-то химичить с ингредиентами и производить некачественный продукт. Люди приобретают обычную хорошую муку, сахар, дрожжи и соль, и пекут нормальный, правильный хлеб.

Вот сейчас мы находимся недалеко от Беломорска, где купили даже не местный, а привезенный из Сегежи хлеб (то есть он явно испечен не только что), и не передать, насколько он вкусен, мягок и свеж. А особенно с апельсиновым джемом. Хотя, такой хлеб можно есть просто так, удовольствия от этого меньше не станет.

В гостях у отшельника, угостившего нас своим вкуснейшим хлебом, испеченным в печи
В гостях у отшельника, угостившего нас своим вкуснейшим хлебом, испеченным в печи