Что нужно знать, чтобы делать выкройки своими руками. Часть 2 Моделирование.

6K full reads

В статье о конструировании одежды я говорила о том, что многие модели одежды не имеют значительных различий в конструкции основных деталей и различаются между собой именно модельными особенностями. Поэтому большое количество моделей можно представить ограниченным количеством базовых конструкций одежды, моделируя базовые лекала.

Что нужно знать, чтобы делать выкройки своими руками. Часть 2 Моделирование.

Моделирование одежды - это преобразование базовой конструкции изделия с целью изменения ее модельных характеристик.
Различают несколько видов преобразования базовой конструкции:
1) без изменения формы изделия
2) изменение силуэта, без изменения объемной формы в области опорных участков
3) полное изменение объемной формы
4) изменение покроя рукава
5) получение новых моделей одежды сложных форм и гибридных конструкций
Давайте более подробно рассмотрим преобразования конструкций и основные приемы моделирования.

Приемы моделирования первого вида

К моделированию базовой конструкции без изменения формы самой конструкции относят: перевод вытачек в различных направлениях, перенос линий членений, объединение деталей (исключение швов) или дополнительное их расчленение на детали меньших размеров, проектирование складок, разработка модельных особенностей воротника, лацкана, борта, карманов, мелких деталей, петель, пуговиц.

Метод моделирования: перевод вытачек
Вытачка - это конструктивный прием, при помощи которого достигается объемная форма изделия и равномерное облегание плоским материалом сложной конфигурации тела.
Нагрудная вытачка всегда направлена к центру груди и может быть перенесена в пройму, боковой срез, линию середины переда, талии, горловины.

Любая вытачка может быть заменена защипами или сборками.

Для перемещения нагрудной вытачки, намечают ee новое положение, затем разрезают выкройку по этой линии и, закрыв (заложив) основную вытачку, раскрывают ее на новом месте. Для достижения плавности при обработке выпуклости на груди вытачка не должна доходить до центра груди на 1-2см.
Для плечевых ватачек спинки зачастую выполняют прием перевод вытачек на несколько равных, растворы которых не стачивают, а сутюживают, создавая при этом необходимую выпуклость в области лопаток.

Метод моделирования: дополнительные конструктивные членения

Членение деталей одежды на части имеет важное значение для ее формообразования. Оптимальное положение с точки зрения условий образования необходимой формы занимают горизонтальные и вертикальные членения. Основными вертикальными формообразующими элементами являются: боковые срезы, рельефы, вытачки, средний срез спинки. Основными горизонтальными формообразующими элементами являются: кокетки, втачные пояса, горизонтальные подрезы.
В некоторых моделях одежды очень часто вытачки как самостоятельный элемент конструкции отсутствуют. Вместо них для создания объемной формы изделия используют декоративно-конструктивные швы (рельефы) и членение основных деталей конструкции. То есть перевод вытачек можно достигнуть и методом дополнительного членения деталей.
При моделировании кокеток и рельефов вытачку переводят в рельефный шов или шов кокетки, при этом, если шов проходит через опорные участки, то вытачка полностью переводится в него.
Опорные поверхности одежды - это участки контакта одежды и тела человека. Для плечевой одежды - это горловина, пройма, выступающие точки лопаток и груди. Для поясных изделий - линия талии, верхняя часть бедер и живота.

Подрез – конструктивный прием, позволяющий получить сложную объемную форму отдельного участка детали и изделия в целом. Заключается в частичном разрезании детали и закладывании на одной из сторон разреза складочек, сборки, драпировки.
Для выполнения моделирования на деталь наносят линию подреза, которая может не доходить до концов вытачек. Линию подреза соединяют с концом вытачки одной или несколькими линиями. Деталь разрезают по намеченным линиям и разводят на необходимую величину, закрывая старое положение вытачки. Если полученный раствор не обеспечивает создание нужной величины на сборку, складки или драпировку, наносят от подреза линии дополнительного разведения, разрезают по ним и разводят деталь, добиваясь получения необходимой формы. При этом учитывают припуск на создание небольшого напуска (0,5 – 2,0 см), без этого могут возникнуть дефекты посадки изделия.