Что нужно знать чтобы делать выкройки своими руками. Часть 3 Зрительный образ.

4,7K full reads

Я надеюсь уже мои читатели усвоили для себя два неразрывных понятия при создании выкройки. Если еще нет, тогда советую почитать про конструирование ТУТ, про моделирование ТУТ и еще можно почитать тут

Ну а я продолжу эту тему, и расскажу еще кое что про моделирование. А точнее про значимость зрительного образа.


В жизни человека роль зримых образов трудно переоценить. Дидактическое требование наглядности в образовании рассматривается как одно из основных, ведь сложный материал, новая мысль, вводимое абстрактное понятие становятся доступными, когда можно предъявить наглядное изображение. Какую бы сферу культуры и жизнедеятельности человека ни взять – будь то искусство, наука, повседневность или духовные практики – зрительным образам, зрительному мышлению, восприятию и воображению придается особое значение. Даже не задумываясь, большинство людей воспринимают как реально существующее именно то, что для них зримоощутимо!

Термин «моделирование» происходит от слова «моделировка», что означает лепку - формирование в материале или проработку формы в материале.
  Моделирование одежды представляет собой творческий процесс создания разнообразных моделей одежды.

Нельзя стать художником, только изучив закономерности художественного оформления и овладев необходимыми техническими навыками.
  Каждый человек может научиться, например, рисовать или писать, передавать посредством рисунка или письма видимые объекты, явления и др., но, чтобы стать художником или писателем, необходимо, помимо технического умения, прежде всего иметь способность мыслить образами.

  Чрезвычайно важно воспитание определенных навыков, развивающих наблюдательность, воображение и самую способность мыслить образами.

Но что значит мыслить образами? Это значит уметь конкретно (образно) воспроизводить содержание предметов, понятий, мыслей с живостью и яркостью, свойственной представлению в возникновении ассоциаций, в которых используется жизненный опыт и творческий дар художника.

Представление, т. е. воспроизведение в сознании ранее воспринятых (виденных) предметов, явлений имеет ряд отличий от непосредственного восприятия.

  В представлении предметы, явления обладают не только наглядностью, конкретностью, свойственной восприятию, но они являются уже в какой-то мере (степени) обобщенными образами реальной действительности (предметов, явлений).

  Воспроизводя ранее виденный предмет, представление отражает его не во всех деталях (как при непосредственном восприятии), а осуществляет уже какой-то отбор наиболее характерных, важных для данного предмета, свойств и признаков. Второстепенные свойства и признаки, не имеющие существенного значения при создании правильного образа предмета, опускаются, отбрасываются.

  Эта особенность представления, его обобщенность и в то же время конкретность и есть то основное, что характерно для творчества художника. В представлении может быть использован, воспроизведен весь прошлый жизненный опыт художника, а для творчества это очень важно.

  На основе образных представлений осуществляется фантазия, вымысел, как результат произвольных комбинаций в представлении отдельных частей, качеств, свойств ранее воспринятых предметов, явлений.

  Развитая фантазия имеет совершенно особое значение для художника по костюму.

Что я хотела этим сказать:

Для того чтобы научится делать выкройки и научится шить хорошо, нужно рассматривать и зрительно оценивать уже готовые вещи, желательно фирменные, магазинные ! Критически оценивать как они сшиты, что вам нравится и что можно взять на заметку! Смотрим как выполнены шовчики, как правило, технологическая обработка одинаковая!
Смотрим конструктивные линии одежды и как они подчеркивают фигуру. Ведь мы не просто так шьем одежду, мы одеждой стараемся скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства!
Я очень часто делаю фото в магазине(на память не надеюсь), а дома уже повторяю то, что мне понравилось. Отрабатываю зрительный образ на практике. Это важно!