Готовые выкройки.. Как шить и не плакать?!

18k full reads
25k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1 minute — average reading time

Следует отметить, что работа с готовыми выкройками может обеспечить быстроту раскроя деталей изделия, но не может гарантировать, что отшитая вещь получится качественной и красивой, а в процессе шитья не возникнут трудности. И всё потому, что здесь есть своя специфика.

Готовые выкройки.. Как шить и не плакать?!


Как шить по готовой выкройке и не плакать? Несколько правил:

1. Учимся правильно выбирать размер выкройки. Подробнее тут

2. Промеряем и корректируем длины деталей выкройки в соответсвии с вашими индивидуальными мерками, если боитесь, можно с небольшим запасом 1-2 см.

3. Правильно выбираем ткань (стрейч -не стрейч, трикотаж-не трикотаж, плотность, фактура, пластичность,состав ... все имеет значение). Выкройки рассчитаны на определенные свойства ткани.

4. Обязательно делаем примерки - подгонки, это ведь типовое построение выкройки! ну не существует 2 абсолютно одинаковых фигур, всегда есть какие-то нюансы и особенности, поэтому примерка и корректировка!


Запомните, строчить без примерки можно лишь в одном случае – если вы уже шили по этим лекалам и всё получилось идеально. Во всех остальных случаях всегда необходимо сметать детали изделия и примерить. Внести необходимые изменения и лишь потом строчить.

Ошибки начинающих портных:


Ошибка №1: Сшить побыстрее


Эту ошибку совершают не только начинающие портнихи. Желая сшить побыстрее швея забывает о таких важных, но элементарных вещах: сметать детали изделия – строчит без наметки, чисто выметать – утюжит без наметки, строчит «на глазок», вместо того, чтобы всё идеально вымерять. В итого ей приходится: терять лишнее время, распарывая криво состроченные швы или носить некачественно сшитую вещь (кто как предпочитает).

Ошибка №2: У меня не получится

Как часто вы себе говорите эту фразу? И тогда назревает вопрос: откуда вы знаете, что не получится? Вы же не пробовали! Многие думают, что научиться шить профессионально очень сложно и для этого требуется особый талант. Это заблуждение. Для того, чтобы научиться красиво и грамотно шить необходимо всего лишь 2 вещи: очень этого хотеть и очень стараться.

Ошибка №3: Учиться на своих ошибках

Каждая ошибка в шитье может обернуться не только испорченной вещью, но и большим разочарованием, которое очень опасно, поскольку отбивает желание шить. Поэтому было бы глупо совершать ненужные ошибки при наличии такого количества литературы, статей и сайтов по шитью.

Ошибка №4: Кроить необработанные ткани

Перед раскроем ткани, необходимо провести её влажную обработку. Пренебрегать этим нельзя, поскольку почти любая ткань даёт усадку.

Ошибка №5: И так сойдёт!

Не многие из нас страдают перфекционизмом. Однако оставлять заведомо некачественно выполненные швы, детали, пренебрегать обработкой припусков деталей нельзя ни в коем случае. Уступив себе раз, вы рискуете превратить это в норму.

Итак, если у вас один карман пришит ниже другого, если у вас манжеты на рубашке разной ширины, если сборки слева гуще сборок справа, и сто других «если» – то НЕ СОЙДЁТ! Не ленитесь и переделывайте!

Ошибка №6: Начинать со сложных тканей

Эта ошибка присуща начинающим портнихам, у которых нет страха испортить ткань. Они покупают сложные в шитье ткани, например, тонкий шифон, а потом не знают что с ним делать. Итог подобной ошибки – разочарование и потеря интереса к шитью.

Совет: начинайте с простых в крое и обработке тканей.

Ошибка №7: Шить на расстроенной машине

Швейная машина – это инструмент швей, самый важный. И он должен «играть» безукоризненно. Для этого нужно регулярно чистить механизм от остатков ниток и ткани, смазывать подвижные детали. А при возникающих серьёзных неполадках вызывать мастера.

Ошибка №8: Оставлять недошитые вещи

Иногда так бывает – покупаете ткань, кроите, начинаете шить, а потом что-то щёлкает и – все! Не нравится, не хочется дошивать, пусть лежит. Это неправильный подход. Не оставляйте вещь незаконченной. Возьмите себе за правило не оставлять недошитые вещи: пока не закончите шить одну вещь, не начинаете другую. Это не только дисциплинирует, но и служит хорошим стимулом завершить работу.

Шейте красивые вещи и носите их с удовольствием!
Спасибо за внимание! Подписывайтесь! Ставьте лайки!