Швейный словарь. Виды трикотажа: Рибана

856 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
856 read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Привет, рукодельница! Меня зовут Оля, и добро пожаловать на мой швейный канал!

Швейный словарь. Виды трикотажа: Рибана

Трикотаж бывает разный. Особое деление на виды существует у хлопкового, но сейчас составы трансформируются. В этой статье поговорим про рибану.

Но будем честны, и запомните, трикотаж это НЕ ткань! Трикотаж это вязаное полотно. На руках или большой страшной машиной не важно, ибо его не ткут, а вяжут одной, реже 2-3 нитями.

Вообще, все названия хлопковых трикотажей происходят от способа вязки. В случае рибаны пляски идут от английского слова "ribbon", а точнее "ribbon jersey", то есть ленточный трикотаж. Нет, его не из лент делают, но визуально рибана и кашкорсе напоминают ленточки, точнее косички лицевых петель.

Чаще всего в рибане идет чередование лицевых и изнаночных петель:
1 лицевая 1 изнаночная.

Макро-фото. Рибана в спокойном состоянии

В итоге получается простейшая резинка, то есть полотно, которое растягиватся и восстанавливается назад. И если в носках или варежках ее отличить легко, то в рибане идут тонкие хлопковые скрученные нити толщиной 30 (немного толще швейных ниток). Плюс очень плотная резинка и издали полотно кажется ровным застилом лицевых петелек.

По составу рибана обычно на 100% это хлопковая нить (ну ок, хлопок в основе, краска добавляет химозы). Но встречается и с добавлением лайкры около 5%. И не совсем корректно считать, что лайкра добавляет эластичность, вязка не меняется, а вот восстанавливаемость от нее растет. То есть, если в рибане есть лайкра, то она меньше вытянется и деформируется в носке.

Однотонная рибана
Однотонная рибана
Однотонная рибана

Плотность рибаны 210-240 гр, если сравнить с кулиркой, то поплотнее будет, но не слишком. Реже можно встретить рибану с начесом она и по плотности больше.

Ширина рибаны 1,5-1,8 метра обычно и чаще всего встречается в "пачке", то есть закольцованный в трубу трикотаж. И чаще всего такой вариант очень удобен, ведь не нужно упираться в кромку.

Меланжевая рибана
Меланжевая рибана
Меланжевая рибана

Расцветка многогранна и чаще всего это однотонные полотна, но бывают полосатые или принтованые . С последними нужно быть ооочень осторожными, потому что если это "пачка", то скорее всего рибану прокатили между двумя валиками и на сгибах будет рисунок расходиться.

Плюс принтованую рибану не стоит сильно растягивать, чтобы рисунок сохранял свою красоту, а не расплющивался.

Что же можно сшить из рибаны?

  • Головные уборы - шапочки, снуды, повязки
  • Верх - майки, водолазки
  • Низ - юбки, брючки, шорты
  • Боди тоже вполне можно сшить, но не для купания!
  • трикотажные костюмы из прямых брючек на резинки и свободной кофты или кардигана, очень популярны сейчас.
  • ну и конечно, как отделка по краю горловины, низу рукава или низу изделия.
Юбка из принтованной рибаны
Юбка из принтованной рибаны
Юбка из принтованной рибаны

Кстати, в плане отделки существуют "негласные правила", что мол рибану на тонкие вещи, а кашкорсе на плотные. НО кто это вообще придумал? Хочу и буду! Я спокойно могу поставить на тонкий футер кашкорсе трехнитку и рибану на толстый начес. Это моя вещь, что хочу, то и ворочу. может именно эта разница в фактурах мне и нужна, а не все эти правила.

Швейный словарь. Виды трикотажа: Рибана