Не советую ходить в государственное проектное бюро

13.07.2018

Через 2 недели после подачи доков в проектное бюро я начал интересоваться, как там дела.  У нас в городе есть 1 государственное и 2 частных проектных конторы. Думаю, мол буду поддерживать государство, а то оно такое бедное и т.д. Частники за неделю грозились все подготовить, но я особо уже никуда не спешил и решил, что могу подождать и 2-3 недели.

Когда я отдавал доки, то их принимал молодой парень, который все расспрашивал по проекту (у меня он уже был готов, были чертежи всех фасадов, размеры и т.д.). Он все записал и сказал, что скоро все будет готово. Естественно даже более чем через 2 недели там конь не валялся, но я напомнил про себя. Еще через полторы недели я опять наведался в архитектуру за проектом. Проект был готов, но делала его какая-то другая женщина в возрасте, но не тот парень, что принимал. Я все забрал и я поехал домой, толком не всматриваясь в него. Дома моя жена решила его посмотреть, ну и обнаружило ОЧЕНЬ много неточностей и т.д. Тупо даже размеры были срисованы с готового проекта неправильно. Даже площадь участка из документов БТИ и то были неверно указаны. Короче, фиг знает что. На следующий день я поехал в бюро и все рассказал, что тут за дела. Исполнительницы проекта не было, а начальница пыталась отмазаться, причем чуть ли не я виноват. Я спросил, почему принимал один, а делала другая? Внятного ответа не было. В общем, начальница сделала пометки себе и сказала переделаем. Через неделю я зашел опять, проект опять был готов. Многое исправили, НО - 10 раз говорил, что крыша на гараже будет односкатная и будут окна там-то и там, но им пофиг. Они рисовали окна, где хотели и крыша у них была своя. Я вспомнил слова главного архитектора, что проект одно, а строй как хошь). Думаю, ну вас к черту, заберу такой, а то еще месяц эти пенсионерки совковые будут делать. Как говориться, отношение к работе как в советские времена! Я немного пожалел, что к частникам не обратился, ну да ладно.

Уходя от проектантов попросил не затягивать с проектами на воду и свет. Я точно знал, что будет тоже самое, однако мне время позволяло ждать даже этих черепах. Затем я зашел в исполком к главному архитектору, который подписал проект, особо его не рассматривая. Думаю, что он знал, что там может быть много ошибок, но архитектор не парился.

Все, проект на руках, соседи по боку! Начинаю строить!