Задаток строителям - большая ошибка

13.07.2018

Кадр из популярного ролика в Интернете
Кадр из популярного ролика в Интернете

Пока готовился проект, строители достали звонить и спрашивать, когда приступать к работе. Им хотелось денег и они видели объемы на будущее, которые не хотели упускать. В разговоре команда "Сергея и Саши" была такая покладистая и пушистая), что прям чудо-работники. При этом всегда мне напоминали, что они спецы, но мне по-соседски будут всё делать по заниженным тарифам.

Короче, началась стройка с фундамента на баню. Смешно было то, что строители не могли посчитать правильно кубатуру, которую необходимо залить. Размер фундамента был 520х460 и у них выходило 12 кубометров. Я инженер-математик по образованию, и мне было смешно от таких цифр. Спецом для них я на листике все разрисовал и написал все вычисления. По моим подсчетам было немного менее 10 кубов. 2 кубометра - это 80 баксов (они с МЕНЯ брали 40 баксов за куб) и я лучше сам куплю, чем дарить им. Короче, они возмущались, говорили, что я не прав и т.д., но цифры есть и против формул не попрёшь, поэтому они согласились. Не успели пацаны выкопать траншеи под фундамент, как один из них, по имени Сергей, попросил вперед деньги, якобы на покупку инструмента для себя и прочей фигни... не помню уже. Причем просил все 400 долларов, якобы они на месте, работать еще нам много и они все сделают. Мне как-то сразу это не очень понравилось, но я был предрасположен верить и я дал им деньги, но не все, а 300 баксов, придумав какую-то отмазку.

Строительство я пытался контролировать, приезжал часто и смотрел. Бетономешалку и все инструменты привез... на-те пацаны, трудитесь. То что я видел, меня не радовало. Заливка в землю была похоже на слив помоев в яму. Сначала строители наняли каких-то местных алкашей, которые подсыпали подушку из гравия, а потом накидали камней и кирпичей в траншеи. По хорошему, заполнителя траншей было более половины, ну и про какие 10 кубометров раствора идет речь? Цемент кидали лопатами с земли и рассыпали везде. Бетономешалку за 1 день работы ТАК загадили, что её родную краску даже тяжело было увидеть на кожухе двигателя. На вопрос, что за грязь?..пацаны улыбались и говорили, что это так и надо! Что это стройка и это нормальный строительный вид инструмента. Черт, я видел бетономешалку из проката, которой почти 3 года, так она в 10 раз лучше выглядела моей НОВОЙ!  В общем, я прифигел, мягко говоря, от такой стройки. За два дня подземная часть была залита. Это был ужас, которого было не видно. Все рабочие инструменты были загажены, а в тачке даже колесо умудрились пробить. Серёга сказал, что стройка приостанавливается на дня 2-3, надо раствору в земле застыть. Мне было пофиг, я сам хотел отойти от увиденного. В душе таилась надежда, что наземная часть фундамента будет хорошей. Продолжение следует...