Осторожно, мошенники! | Sexy Ballet | Яндекс Дзен
Sexy Ballet
1482 subscribers

Осторожно, мошенники!

333 full reads
485 story viewsUnique page visitors
333 read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Кто бы мог подумать, что среди любителей балета пасутся темные личности? А вот, оказывается, и балетоману в наше нелегкое время надо быть супер-бдительным.

Начиналось все невинно. Была на просторах Фэйсбука популярная группа "We Love Rudolf Nureyev", посвященная, как вполне ясно из названия, Рудольфу Нурееву. В ней состояло несколько тысяч участников со всего мира, публиковали фото, обсуждали своего кумира. Но осенью 2019 года начали происходить странные вещи.

Сначала мало кто обратил внимание на то, что в группе сменился админ. Несколько больше настораживало то, что предыдущий админ, Нина Аппеланс (к слову, русского происхождения, сейчас живет в Швеции), начала рассылать везде, где могла, панические сообщения. Из них следовало, что ее аккаунт в Фэйсбуке взломал некто Луиджи Пиньотти и сделал себя админом группы, посвященной Нурееву, Нину же из админов исключил. Проще говоря, украл у нее группу.

Репост одного из сообщений Нины
Репост одного из сообщений Нины
Репост одного из сообщений Нины

Нина обратилась к администрации Фэйсбука, но так и не смогла вернуть свою группу, плюнула и создала новую. Луиджи Пиньотти никак не прокомментировал случившееся и просто проигнорировал обвинения в свой адрес. Он преспокойно остался рулить старой группой, которую переименовал. Теперь она называется "Associazione Rudolf Nureyev". Что же это за ассоциация? Гугл такой не знает. Вернее, на запрос выпадает очень древний и давно заброшенный итальянский сайт.

Несколько более известен сам Луиджи Пиньотти. Когда-то он входил в ближний круг Рудольфа Нуреева, был его личным массажистом и эпизодически выполнял функции менеджера.

Рудольф Нуреев и Луиджи Пиньотти
Рудольф Нуреев и Луиджи Пиньотти
Рудольф Нуреев и Луиджи Пиньотти

Окружение Нуреева не жаловало Луиджи, считало непорядочным и нечистым на руку.

После смерти патрона Луиджи Пиньотти заделался импресарио, организовывает разные балетные гала и вовсю спекулирует на имени Рудольфа Нуреева и на своей близости с ним. Наведывался даже в Россию. Для примера - вот новостная заметка о том, как он приезжал в Уфу на фестиваль имени Нуреева в качестве почетного гостя.

Зачем же ему понадобилось уводить группу в Фэйсбуке? Все очень просто. Вскоре после смены админа в группе стали появляться призывы вступать в ту самую Ассоциацию Рудольфа Нуреева. Членство было платным - 25 евро. При этом не очень ясно, чем конкретно занимается ассоциация и что получают ее члены за 25 евро.

Ну и вообще, популярная многотысячная группа придает Луиджи Пиньотти вес - вот как раскручена его ассоциация, и сколько в ней членов! Еще охотнее будут приглашать на фестивали почетным гостем :)

В настоящее время группа "Associazione Rudolf Nureyev" является закрытой. Видеть посты, которые там публикуются, могут только одобренные Луиджи члены. Представителям редакции нашего канала удалось туда проникнуть, и можем засвидетельствовать, что посты с призывами раскошелиться на 25 евро на данный момент скрыты. Группа мимикрирует под обычную фанатскую тусовку - фотографии, обсуждения и т.д. Как видно, деятельность Луиджи все-таки начала вызывать вопросы у общественности. Но ничто ведь не помешает ему начать денежные поборы заново, как только предыдущие подвиги забудутся. Поклонники Рудольфа Нуреева сегодня - это в основном пожилые люди, а пожилые что в России, что на Западе особенно беззащитны перед мошенниками и готовы нести деньги тому, кто убедительно наврет.

В общем, обходите стороной группу "Associazione Rudolf Nureyev".