Sexy Ballet
1482 subscribers

Пост-знакомство

454 full reads
587 story viewsUnique page visitors
454 read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сцена из балета "Этюды", который мы очень любим. Фото из интернета
Сцена из балета "Этюды", который мы очень любим. Фото из интернета
Сцена из балета "Этюды", который мы очень любим. Фото из интернета

Мы долго тянули с этим постом, но мало-помалу у канала набралась первая сотня подписчиков, и это уже становится неприличным. Надо немного рассказать о себе :) И заодно ответить на самые распространенные вопросы.

  • Кто вы?

У канала два автора. Мы живем между Москвой и Санкт-Петербургом. К прекрасному искусству балета никто из нас отношения не имеет, разве только как зритель.

  • Почему вы пишете только о всяких древних ископаемых?

Потому что о них больше никто не напишет. Театр и, в частности, балет - ужасно несправедливое искусство: артист существует в людской памяти, только пока он на сцене. Когда он уходит на заслуженный отдых или, тем более, умирает, все его достижения как будто обнуляются.

Да в наши дни, при всей доступности средств записи видео, балетные спектакли (или их фрагменты) записываются очень-очень редко. Для примера можно взять любую крупную балетную звезду наших дней и… сколько у нее будет полнометражных фильмов-балетов? Если очень повезёт — то парочка спектаклей. И с десяток-два роликов на ютубе. И это мы говорим о звездах уровня Роберто Болле или Натальи Осиповой. А у остальных нет и такого. Когда они уйдут со сцены, останется только несколько любительских роликов, снятых на телефон из зрительного зала или из-за кулис. Если так происходит в современном мире, легко представить, как мало записей, осталось от артистов прошлых поколений.

Исключений немного - Рудольф Нуреев и еще буквально единицы. Остальные замечательные артисты мало-помалу погружаются во тьму забвения. Наверное, это объяснимо: трудно быть поклонниками танцовщика или балерины, которых вы никогда не видели “в деле” или вынуждены довольствоваться какой-нибудь чудом сохранившейся видеозаписью длиной в несколько минут. Но нам это удалось - с Эриком Бруном и еще несколькими героями давно минувших дней. И мы хотим поделиться своими восторгами с миром, может быть, кто-нибудь еще их разделит?

  • Ну, хорошо. А почему вы пишете только про заграничных древних ископаемых? Чем отечественные хуже?

Ничем, кроме того, что в нашей стране еще остались люди, которые видели своими глазами на сцене Майю Плисецкую или Юрия Соловьева. Магия их танца все еще живет среди нас. О них вам расскажут многие. А кто вам расскажет про Брайана Шоу или Хеннинга Кронстама? Вот то-то.

  • Значит, современным балетом вы совсем не интересуетесь и на спектакли не ходите?

Ходим, хотя, признаться, для нас это не так интересно, как некоторые очень старые записи :) Но надо же что-то смотреть, когда записи затерты до дыр. Мы любим Дэвида Холберга, хотя он тоже на грани перехода в ископаемые (оставив после себя всего несколько официальных видеозаписей!). Наталью Осипову. Артемия Белякова. Ксандера Париша - очень избирательно. Королевский датский балет, хотя там сейчас происходит нечто странное, и парижскую Опера. Но мы не видим смысла писать об этом тут, потому что о балете в наши дни пишут многие, а кто расскажет вам… см выше?

  • Почему вы не хотите написать биографию Рудольфа Нуреева в пару биографии Эрика Бруна?

Потому что о нем, в отличие от Эрика, написаны тома, и важнейшие из них изданы в России на русском языке и легко доступны всем интересующимся. Зачем мы будем пересказывать на нашем канале Диану Солуэй или Джули Кавану?

Заметим только, что если вы действительно интересуетесь биографией Рудольфа — читайте эти две книги. Статьи о Нурееве в ру-пространстве интернета (и их многократный рерайт) чуть реже чем всегда базируются на устаревших, ненадежных и откровенно желтых источниках.

  • Где вы берете материалы для своих постов?

Заказываем на Амазоне, Ибее и в других подобных местах книги, мемуары западных артистов балета, сувенирные программки и подборки старых газет и журналов. За некоторыми приходится долго охотиться. Несколько интересных книг до сих пор неуловимы... Иногда нам выпадает счастье пообщаться с очевидцами тех давних событий и собрать рассказы из первых уст.

  • Вы не против, если я оставлю у вас в комментариях свои соображения по поводу того, что вы пишете?

Мы будем только “за”! Мы рады вопросам, пожеланиям, добавлениям, исправлениям, идеям для будущих постов и стараемся отвечать всем, кроме очевидных троллей и людей, которые позволяют себе пренебрежительные и неуважительные отзывы о тех, кого мы любим (а любимы мы всех, о ком пишем). Одно дело - просто пошутить, мы не призываем к звериной серьезности, пафосу и разговорам исключительно с придыханием и по стойке "смирно", и совсем другое - когда наших любимцев откровенно оскорбляют. Мы не удаляем такие комментарии, "дабы глупость каждого видна была", но видеть их нам неприятно, чего уж там.