Sexy Ballet
1482 subscribers

Танцуют все! - 2

834 full reads
1k story viewsUnique page visitors
834 read the story to the endThat's 80% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Продолжаем составлять подборку художественных фильмов на балетную тему. Предыдущая часть тут.

Михаил Барышников не только танцевал на лучших сценах мира, но и находил время для съемок в кино, чем вольно или невольно неплохо популяризировал в массах классический танец. Сегодня мы расскажем при три самых известных фильма с Барышниковым.

Белые ночи (1985)

Танцуют все! - 2

Незамысловатый по сюжету, но примечательный с психологической точки зрения фильм про балетного “невозвращенца”.

Самолет, на котором летит всемирно известный танцовщик Николай Родченко (собирательный образ), когда-то сбежавший на Запад, совершает аварийную посадку на территории СССР. Не смотря на все ухищрения, КГБ опознает своего бывшего гражданина. Танцовщика под охраной спецслужб привозят в Ленинград, где он когда-то начинал карьеру… Как встретят его бывшие коллеги по Кировскому (Мариинскому) театру? Удастся ли ему вернуться обратно на Запад, или все, он будет всю оставшуюся жизнь расплачиваться за свой побег и жить под колпаком?

Михаил Барышников играет наполовину самого себя, как и во всех других фильмах. Но этот фильм примечателен тем, что здесь смакуется самый страшный сон каждого балетного невозращенца из СССР: что, если я все-таки снова окажусь на родине? что со мной сделают? Михаил Барышников, Рудольф Нуреев, Александр Годунов, Наталия Макарова… Все они могли оказаться на месте главного героя этого фильма.

Возможно, лучшее, что есть в фильме, - это несколько известных танцевально-музыкальных сцен.

Барышников танцует под песню Высоцкого «Кони привередливые».

Еще одна знаковая сцена: Михаил Барышников и Грегори Хайнс танцуют под музыку "Prove Me Wrong" David Pack.

Также "Белые ночи" получили Оскар за лучшую песню к фильму ("Say You, Say Me" Лайонела Ричи).

К минусам фильма можно отнести слишком уж шаблонный образ мирового зла в образе тупых и нехороших агентов КГБ. И вообще, СССР здесь подается в самом неприглядном виде, что для американского кинематографа середины 1980-х годов уже не очень характерно.

Поворотный пункт (1977)

Танцуют все! - 2

Еще одна простенькая околобалетная мелодрама. Бывшая балерина, когда-то пожертвовавшая карьерой ради семьи и рождения детей, через много лет оказывается в закулисье родной труппы.

Рада ли она, что выбрала семью и материнство, или зависть к подруге, сделавшей головокружительную балетную карьеру, сильнее? Тема, на самом деле, актуальная и болезненная для балерин даже в наши дни.

А еще юная дочь главной героини приглянулась худруку, и ей прочат балетную карьеру, которую не сделала мать. Чувствительный удар по собственным несбывшимся мечтам и амбициям главной героини - или гордость за дочь?

Михаил Барышников, обосновавшийся на Западе всего три года назад, играет практически самого себя (как обычно) - по-есенински обаятельного русского танцовщика, которым увлекается дочь главной героини.

В небольших ролях мелькают настоящие балетные звезды разных поколений — Антуанетт Сибли, Александра Данилова, Скотт Дуглас.

"Поворотный пункт" еще славен тем, что установил своеобразный анти-рекорд по "Оскарам": был выдвинут в 11 номинациях, но ни в одной не выиграл.

Танцоры (1987)

Самый трэшовый постер, который мы когда-либо видели
Самый трэшовый постер, который мы когда-либо видели
Самый трэшовый постер, который мы когда-либо видели

В центре сюжета — будни американской балетной труппы. Михаил Барышников играет звезду балетной труппы — русского невозвращенца (как неожиданно). Уже несколько пресыщенный легкими победами любитель женского пола, он по одному и тому же сценарию конвейером охмуряет балерин. Вот только герой Барышникова не предусмотрел, что балерины сплетничают между собой. И очередная чувствительная юная старлетка, узнав, что она не единственная возлюбленная звездного танцовщика, от отчаяния пытается повторить историю Жизели.

Вообще этот фильм, при общей ламповой непритязательности, достаточно интересно обыгрывает классический сюжет балета “Жизель”, перенеся место действия со сцены в балетное закулисье. Со всеми репетициями, классами, мелочной местью. Но в фильме есть и целые фрагменты из оригинального балета (графа Альбрехта танцует Барышников).

Легкий и понятный фильм “про “Жизель” для тех, кто засыпает на настоящем балете в театре, но все же хочет немного приобщиться.

В касте так же замечены балетные знаменитости - Алессандра Ферри и канадско-британская балерина Линн Сеймур, в свое время танцевавшая с Рудольфом Нуреевым и Эриком Бруном.

Барышников и Алессандра Ферри в танцевальной сцене из фильма: