Танцуют все! - 3

747 full reads
837 story viewsUnique page visitors
747 read the story to the endThat's 89% of the total page views
40 seconds — average reading time

Продолжаем обзоры художественных фильмов про балет. Первая часть и вторая уже были опубликованы. В сегодняшней подборке - два фильма для взрослых, если вы понимаете, о чем мы.

"Черный лебедь" (2010)

Танцуют все! - 3

Когда-то этот фильм с Натали Портман и Венсаном Касселем гремел, и его много обсуждали. Сейчас он, увы, смотрится немного старомодно, хотя не прошло и 10 лет. Это вычурная и декадентская, но, в сущности, не слишком оригинальная история о том, как юная балерина осмеливается встретиться со своей темной стороной ради того, чтобы воплотить на сцене образ Одиллии в "Лебедином озере". Белый лебедь Одетта у нее хорошо получается, но для Одиллии девушке не хватает демонизма и темной сексуальности.

Эх, если бы все балерины так серьезно работали именно над актерской составляющей роли, как героиня Натали Портман! Но, к сожалению, они об этом даже не думают, и подмостки полнятся Одиллиями, в которых демонизма и сексуальности не больше, чем в пластмассовой вешалке, и никого это не смущает.

"Плоть и кости" (2015)

Танцуют все! - 3

Сериал о жизни нью-йоркской балетной труппы, в котором очень много откровенных сцен и всяческой неприглядной изнанки театрального мира. Однако, несмотря на это, "Плоти кости" ужасно наивны, а сюжет глуп и полон развесистой клюквы. Чего стоят русские мафиози, все квадратные, лысые, в наколках, - и при этом все как один страстные балетоманы, пускающие слезу на "Лебедином озере". Oh those Russians, ну вы знаете.

Но есть и луч света в этом темном царстве - это Бен Дэниелс, играющий стервозного худрука балетной труппы. Насколько нам известно, он не имеет совсем никакого балетного бэкграунда, но в это не верится, настолько органично он держится, разворачивает плечи, жестикулирует, даже следит за выворотностью ног. Сравните хоть с Алисой Фрейндлих в фильме "Большой", которая почему-то не подумала о том, что бывшая балерина даже в очень почтенных летах будет двигаться совсем не так, как простые смертные. Балетного человека от небалетного отличить очень легко, но немногие актеры, играющие в фильмах про балет, учитывают это. Поэтому ура Бену Дэниелсу! И персонаж у него, кстати, самый интересный в этом зоопарке.