Танцуют все!

542 full reads
614 story viewsUnique page visitors
542 read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time

Начали составлять краткий обзор известных нам фильмов о балете. Сразу предупредим, что ни один из этих фильмов не входит в число наших любимых. Идеального фильма о балете на данный момент, увы, до сих пор не сняли. Но мы не теряем надежды!

"Нуреев. Белый ворон" (2019)

Танцуют все!

Фильм о жизни Рудольфа Нуреева до побега из СССР. Подкупает небанальным взглядом на главного героя. Обычно об этом склонны забывать, но Нуреев был настоящим эстетом и большим любителем искусства. Эту его особенность - художественный вкус, восприимчивость, умение видеть прекрасное - режиссер Рэйф Файнс тонко подметил и сумел показать.

На этом достоинства заканчиваются. Больше ничего от настоящего Нуреева в персонаже фильма не наблюдается - ни харизмы, ни силы воли, ни совершенно демонической энергии, ни темперамента. Это бледная тень, как, впрочем, и все остальные герои. Даже кагэбэшники в этом фильме абсолютно нестрашные и безобидные. Никакой трагедии нет. Совершенно непонятно, что подтолкнуло героя к его решению в парижском аэропорту.

Что хуже всего, сюжет заметно скомкан, Рэйф Файнс попытался впихнуть как можно больше фактов, не заботясь о доходчивости, и зрителю, который недостаточно хорошо знаком с биографией Рудольфа Нуреева, может быть трудно следить за событиями фильма.

"Нижинский" (1980)

Танцуют все!

На первый взгляд, очень милый фильм. Картинка гламурная и красивая, даже немного слащавая на вкус сегодняшнего зрителя. Молодой Джереми Айронс играет Михаила Фокина. Личная жизнь Нижинского показана во всей ее сложности без умолчаний - довольно смело, если учесть год создания.

Вот только режиссер Герберт Росс выбрал немного не тот материал, чтобы щегольнуть толерантностью. Нижинский показан страдающим от внутренней гомофобии, закомплексованным невротиком. Якобы от этого все его проблемы. Дягилев же - мудрый, свободомыслящий, понимающий, все симпатии - на его стороне. Это не просто не соответствует исторической действительности, это, можно сказать, аморально - изображать подлинную человеческую трагедию с таким смещением акцентов, что жертва оказывается в положении виновной стороны.

Нет, если перед просмотром сесть в тазик со льдом убедить себя, что это не исторический фильм, а просто фантазия, то можно даже получить удовольствие от этого симпатичного ретро-кинца.

"Красные башмачки" (1948)

Танцуют все!

Еще один фильм на дягилевскую тему. Дягилев не назван по имени, но ни у кого нет сомнений, что импресарио Борис Лермонтов - это именно он. И, надо сказать, в "Красных башмачках" роль Дягилева в жизни его протеже показана более честно, чем в предыдущем фильме из нашей подборки, - как в конструктивном, так и в деструктивном аспекте.

Это очень старый фильм со всеми соответствующими особенностями, но даже вопроса не стоит, надо смотреть или нет: если не смотрели - то обязательно надо, потому что это классика, рекордсмен своего времени по кассовым сборам и веха в искусстве кино. Повлиял на множество более поздних фильмов о танце и вообще об искусстве.

Продолжение