259 subscribers

Всё, что вы хотите знать о поступлении и не только

626 full reads

Сегодня ровно 10 дней, как в Южном федеральном университете началась приёмная кампания. Прошла первая волна поступлений, однако у абитуриентов по-прежнему остаётся много вопросов о подаче документов, о возможности получить комнату в общежитии и о студенческой жизни в целом.

В этом году в ЮФУ поступят более 8500 человек, в том числе на бюджетные места будут приняты порядка 7200 абитуриентов. Всем им предстоит смена привычной жизни школьников на новую – студенческую, поэтому в том, что у них возникает много вопросов нет ничего удивительного.

Мы попросили поделиться своим опытом поступления студентов, окончивших первый курс, ведь кто, как не вчерашние абитуриенты, могут дать дельные советы сегодняшним.

Подать документы в ЮФУ можно двумя способами: через сайт университета или через сервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах. Каждый абитуриент выбирает наиболее удобный для него способ. Если он находится в другом городе, ему необязательно лично приезжать в приёмную комиссию – это делает процесс поступления проще.

Подача документов через Госуслуги

Всё, что вы хотите знать о поступлении и не только

В прошлом году почти 45 тысяч выпускников воспользовались возможностью подать документы в вузы через портал Госуслуг. Нынешние студенты ЮФУ не стали исключением. Например, Полина Пичерей – студентка направления «Журналистика» – подавала документы именно через Госуслуги. Этот процесс довольно простой – достаточно иметь подтверждённую учётную запись на портале, а дальше робот поможет найти нужную страницу. Для того, чтобы подать документы, нужно указать персональные данные, сведения об аттестате, выбранные предметы ЕГЭ и индивидуальные достижения, а также желаемые вузы.

После успешного заполнения заявления начинается самая волнительная часть для всех поступающих – ожидание. Переживания о том поступлю я или нет сопровождают всех абитуриентов, независимо от того, как, где и когда они подают документы. Это было 10, 20, 30 лет назад, это есть и сейчас.

– Каждый день по несколько раз я проверяла ответные уведомления от вузов. Нужно оставаться на связи, так как вас могут попросить дополнить ваше заявление какими-либо недостающими документами или персональными данными, на случай если вы что-то упустили, – делится Полина.

Если на вашем направлении помимо ЕГЭ есть ещё вступительные испытания, ознакомиться с их расписанием и подать заявку также можно на Госуслугах.

Также важно помнить о согласии на зачисление. Его тоже можно подать через Госуслуги и только в один вуз. Согласие стоит подавать в приоритетное учебное заведение. Чтобы понять, сможете ли вы поступить в желанный вуз, каждый день проверяйте списки поступающих и соотношение поданных согласий к количеству предоставляемых мест.

– Необходимо оценивать свои шансы на поступление, и не забывать, что в последнюю минуту всегда всё может резко измениться. Когда я поступала, после завершения приема согласий я оказалась на 34 месте из 33 бюджетных, однако списки обновились, и я всё же заняла последнее бюджетное место. Поэтому следует постоянно наблюдать за ситуацией, – советует Полина.

Если вы передумали поступать в определенный вуз, вы сможете отозвать согласие и подать в другое место. Однако эту функцию можно использовать ограниченное количество раз, сервис сам уведомит вас о числе дальнейших попыток и сроках окончания подачи согласий.

Подача документов посредством Приёмной комиссии ЮФУ

Приёмная комиссия ЮФУ располагается в самом центре города, в Зональной научной библиотеке имени Ю. А. Жданова на Пушкинской, 148. Её видно издалека – ориентиром были стенды и голубые флаги. Нельзя не заметить разноцветные пятна – это папки с документами в руках у поступающих ребят.

С появлением возможности подать заявление онлайн, ежедневный поток абитуриентов стал меньше. Но несмотря на это, своей очереди подождать всё равно придётся, желающих подать документы лично довольно много.

– Я зашла внутрь, меня встретили волонтёры. Один попросил показать паспорт, другой выдал номерок. В главном зале, помимо абитуриентов, как будто собрались все их друзья и родственники. Я присела на скамью и стала ждать, когда назовут мою цифру, – рассказывает студентка ЮФУ Елизавета Христич.

Всё, что вы хотите знать о поступлении и не только

Главный плюс подачи документов посредством Приемной комиссии – вам сразу дадут быстрый и точный ответ на вопрос или объяснят, как решить ту или иную проблему, не придётся переживать, если компьютер даст сбой у вас всегда есть возможность обратиться к реальным людям в Приёмной комиссии.

Приёмная комиссия ЮФУ как в Ростове-на-Дону, так и в Таганроге работает с 9:00 до 17:00 без перерыва в будние дни, а в субботу – с 9:00 до 14:00.

Подача заявки на общежитие

Студенческие годы – это начало взрослой жизни, и для многих она начинается в совершенно новом городе. У ЮФУ самый большой студенческий кампус в Ростове-на-Дону, поэтому получить жильё может большое количество студентов.

Подать заявку на общежитие можно после выхода приказа о зачислении. Обычно это происходит во второй половине августа. Сервис работает в течение нескольких дней, чтобы все желающие успели подать заявки. Как только заявку одобрят, в личном кабинете появится дата, когда нужно прийти в отдел жилищных программ для оформления документов, и перечень документов, которые нужно распечатать или сделать ксерокопию.

Важно помнить, что в случае, если обучающийся получил место в общежитии в соответствии со своей заявкой, поданной через систему личных кабинетов, но не явился для оформления документов в указанные даты, его заявка автоматически аннулируется. Также если на момент подписания договора найма студенту нет 18 лет, его должны сопровождать родители или законный представитель.

Первым делом, стоит посетить службу паспортного контроля по адресу: ул. Зорге, 21, общежитие №9Б для регистрации по месту пребывания. После этого нужно получить справку в медпункте и оплатить проживание. Медпункт находится в общежитии 5А, и чтобы получить справку на проживание, вам нужно принести справку 086/у, сертификат о прививках и результат флюорографического исследования. Затем вы можете оплатить проживание. Ознакомиться с периодом и размером оплаты для разных категорий, проживающих можно на сайте Южного федерального университета.

Теперь остаётся подписать договор, и можно заселяться!

Всё, что вы хотите знать о поступлении и не только

– Не стоит брать с собой в первый день много вещей, потому что перед тем, как разложить все по полочкам, в комнате предстоит совершить генеральную уборку, так как в комнатах обычно летом никто не живет. Поэтому я рекомендую обязательно взять с собой перчатки, моющие средства, ведро и тряпки или же сходить в магазины рядом с общежитиями, там всегда есть все необходимое. Кроме того, следует сразу подружиться со своими соседями и, возможно, они помогут перенести ваши чемоданы и прибраться в комнате, – делится студентка ЮФУ Валерия Христолюбова.

По словам студентов, жить в общежитии действительно весело. Очень приятно возвращаться с пар, когда тебя ждут добрые соседи, которые могут поделиться едой или просто поднять настроение. Не зря говорят, что студенчество – самое веселое время. Ведь это не только лекции и экзамены, но и насыщенная событиями жизнь, которые зачастую происходят именно в общежитиях. Главное, соблюдать правила, с которыми, кстати, тоже можно ознакомиться на сайте университета.

Если у вас есть вопросы по приёму, вы можете задать их по телефону: 8-800-700-33-98, +7 (863) 2-370-370 или электронной почте zpk@sfedu.ru.

Над текстом и фото работали: Валерия Топольскова, Полина Пичерей, Елизавета Христич и Валерия Христолюбова