258 subscribers

Выпускники вузов с красным дипломом смогут взять жилье в ипотеку под 1%

Выпускники вузов с красным дипломом смогут взять жилье в ипотеку под 1%

Соответствующая инициатива получила поддержку большинства депутатов на 43-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области, и будет способствовать росту экономики региона, притоку квалифицированных кадров.

О том, что должны сделать сами студенты и выпускники, чтобы воспользоваться льготой и кто сможет взять «ипотеку для отличников» уже в этом году, рассказал председатель комитета Заксобрания Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков, преподаватель курса “Экономика и менеджмент в СМИ” в Институте филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ:

«Губернатор Ростовской области Василий Голубев, который сразу и безоговорочно поддержал и активно продвигает идею льготной ипотеки для вузовских выпускников-отличников, в начале этого года поставил задачу – форсировать подготовку программы, принять все необходимые законодательные акты до 1 июля 2022 года. В итоге областной закон «О развитии агломераций в Ростовской области» с внесённой губернатором и группой депутатов поправкой по льготной ипотеке принят донским парламентом 23 июня. Вся необходимая экономическая, законодательная база для запуска программы льготной ипотеки под 1% годовых для вузовских выпускников-отличников в Ростовской области к настоящему времени – готова».

Игорь Бураков, председатель комитета Заксобрания Ростовской области по экономической политике
Игорь Бураков, председатель комитета Заксобрания Ростовской области по экономической политике

Запуск программы планируется во втором полугодии 2022 года. С учётом актуального сейчас 20-летнего срока ипотеки расходы областного бюджета на старте программы «Ипотека под 1% годовых для вузовских выпускников-отличников» — около 11 млрд рублей.

Ежегодно ЮФУ оканчивают более 10 тысяч человек. Дипломы с отличием получают около 40% магистров, 25% бакалавров и 20% выпускников специалитета ЮФУ. Также ректор отметила, что ЮФУ традиционно лидирует среди вузов Ростовской области по величине среднего балла ЕГЭ среди поступающих. В 2021 году, например, этот показатель в университете составил 76,66.

💬 Ректор Южного федерального университета Инна Шевченко:

«Мы изначально стремимся отобрать самых сильных, подготовленных и мотивированных поступающих. И нам это удается - именно в ЮФУ поступают более 50% выпускников школ, набравших 100 баллов на ЕГЭ по одному или нескольким предметам. Поэтому наши "краснодипломники" — без преувеличения лучшие из лучших. Иными словами, речь о тысячах молодых людей с высокой квалификацией. В условиях дефицита кадров конкуренция за них между работодателями из разных регионов и стран будет ожесточенной. Не стоит забывать и о том, что ЮФУ входит в число ведущих предпринимательских университетов России. В 2021 году мы поднялись в соответствующем рейтинге аналитического центра "Эксперт" с 16 на 13 место. Один из показателей, которые оцениваются при формировании рейтинга — количество высокотехнологичных стартапов, созданных выпускниками вуза. Высокое место ЮФУ показывает, что среди наших выпускников много людей, способных генерировать и внедрять инновации, создавать компании и рабочие места. И чем больше такой молодежи — местной или приехавшей учиться из других регионов и стран — останется в Ростовской области, тем более конкурентоспособной будет экономика Дона».

Инна Шевченко, ректор ЮФУ
Инна Шевченко, ректор ЮФУ

Сейчас в первый год после выпуска в Ростовской области остаются работать около 89% выпускников ЮФУ. Но потом их мобильность повышается. С одной стороны, это естественный процесс, отмечает ректор, с другой — за лучших стоит побороться. Покупка собственного жилья — один из главных вопросов, которые стоят перед многими молодыми людьми. И программа льготной ипотеки, которая поможет решить этот вопрос будущим лидерам, исследователям и предпринимателям, станет серьезным преимуществом региона в конкуренции за них.

Активно обсуждался также вопрос о том, специалисты каких направлений будут в приоритете на получение льготы, но в результате на льготную ипотеку «для отличников» могут претендовать выпускники всех направлений и всех вузов.

«Ключевые критерии для участия в программе – окончить вуз не ранее 2021 года и трудоустроиться в Ростовской области. Была речь о том, чтобы «первыми ласточками» программы стали молодые медики и айтишники. На выпускниках медицинских образовательных учреждений, по мнению губернатора Ростовской области, необходимо «сделать отдельный акцент», медработники особенно необходимы первичному звену донского здравоохранения. Вместе с тем, ни в законе, ни в проекте постановления правительства, реализующем норму закона о льготной ипотеке под 1 % годовых, не сказано ни о каких ограничениях по специальностям для вузовских выпускников, решивших участвовать в программе. Наш регион заинтересован в том, чтобы как можно больше талантливых специалистов в самых разных сферах выбирали Ростовскую область для жизни и работы. Ведь почему о льготной ипотеке для вузовских выпускников-отличников говорится именно в законе о развитии агломераций? Для российской и мировой экономики агломерации сейчас — основные драйверы роста. В агломерациях экономика растёт темпами в 1,5 раза выше, чем в других территориях, креативные индустрии – втрое быстрее. В агломерациях работают два ключевых экономических эффекта – эффект масштаба и концентрация человеческого капитала. Сегодня инвестиции, экономический рост идут за людьми. Принимая закон об агломерациях, Ростовская область ещё активнее включается в борьбу за людей», — поделился Игорь Бураков.

Мы опросили выпускников ЮФУ, окончивших вуз с отличием, актуальна ли для них льготная программа ипотеки, и планируют ли они ею воспользоваться.

💬 Виктория Арсланова, выпускница направления «Журналистика» ИФЖиМКК ЮФУ, действующий журналист регионального информационного агентства “Дон-24”:

«Идея льготной ипотеки — классная. Если направление, по которому я защитила диплом, попадет под льготу, я думаю попробовать взять такой заем. Но нужно будет подробнее ознакомиться с программой и с условиями, пока слишком мало информации. Но если судить о том, что известно сейчас, то это большое подспорье для молодых специалистов. Мало кто может взять ипотеку сразу после университета, а жить где-то надо. Если соберусь переезжать, буду сдавать квартиру. В принципе совсем бросать Ростовскую область я не планирую, мне нравится мой регион».

Виктория Арсланова
Виктория Арсланова

💬 Вадим Шерстобитов, инженер-радиотехник с красным дипломом ИТА ЮФУ:

«Получить образование и найти работу очень важно. При этом важно ещё и где-то жить всё это время. Университет предоставляет общежитие, и это отлично, но ты развиваешься, соответственно, становишься лучше, и тебе уже хочется большего — комфорта, уюта. С окончанием магистратуры я задался вопросом съёма жилья и подумал, что мог бы эти деньги тратить уже на своё, а не на чужое. К сожалению, условия ипотеки сейчас немного пугают. Такой законопроект мог бы смягчить этот испуг. Я думаю, что многие выпускники сталкиваются с вопросом, где жить дальше. Таким образом, тебе дают подсказку для ответа. Это приятный бонус за старания во время учёбы для тех, кто уже решил остаться в области, и серьёзная причина подумать ещё раз для тех, кто не решил».

💬 Анна Фатиева, обладательница красного диплома ИСиР ЮФУ по направлению подготовки “Социология”, сотрудница SMM-агентства в Ростове-на-Дону:

«Да, я давно слышала про эту инициативу донских парламентариев и хотела бы воспользоваться такой программой, но у меня еще много вопросов о ее условиях: важно, при каких условиях будет выдаваться заем: например, срок отработки на предприятиях РО, какое жилье можно рассматривать в качестве варианта для покупки — только новостройки или же и вторичное».

Анна Фатиева
Анна Фатиева

На эти и другие вопросы, волнующие студентов, нам ответил Игорь Бураков. Как один из разработчиков программы, он встречался с десятками студентов различных донских вузов и убедился, что много кто из молодых талантов в случае ипотеки под 1% годовых планирует связать свою карьерную траекторию с Ростовской областью.

«Программу льготной ипотеки ждут с большим нетерпением. Сказал бы даже, что у программы льготной ипотеки для вузовских выпускников-отличников — всенародная поддержка, интерес к ней — ажиотажный, — утверждает Игорь Бураков, — одна из целей программы льготной ипотеки для вузовских выпускников-отличников – привлечь в регион, удержать в Ростовской области лучший человеческий капитал, мотивированных к профессиональным, карьерным достижениям людей. Которые будут помогать расти нашей экономике, создавать успешные бизнесы, проявят таланты в избранной ими профессии. Позднее, вполне вероятно, участниками программы смогут стать и те, кто получил «красный диплом» ранее 2021, такая возможность обсуждается. Мы вообще изначально хотели запустить эту программу для выпускников 2022 года и позднее, но губернатор сразу сказал, что начнём с выпускников 2021 года и старше, чтобы программа быстрее набрала обороты. Жильё необходимо приобретать на первичном рынке. Во-первых, у такого жилья высокие потребительские свойства. Во-вторых, это повышает окупаемость бюджетных инвестиций в льготную ипотеку за счёт генерации дополнительного спроса в стройиндустрии. Максимальная сумма ипотечного займа – 6 миллионов рублей».

Выпускники вузов с красным дипломом смогут взять жилье в ипотеку под 1%

Под программу льготной ипотеки для вузовских выпускников-отличников подходят красные дипломы об окончании как бакалавриата, так и магистратуры, полученные не ранее 2021 года. Условия участия в программе для двух этих категорий вузовских выпускников — одинаковые. Также в программе смогут участвовать те, кто окончил специалитет.