Еда из воздуха, или альтернатива сельскому хозяйству

11 September

Проблема голода особенно актуальна для африканских стран. Решить её пытаются многие представители научного сообщества. Так, финские химики получили протеин с помощью воздуха и электричества.

О стартапе

Деятельность компании Solar foods направлена на решение глобальных проблем. С помощью её разработки был создан новый вид белка, не животного и не растительного происхождения. Паси Вайника — сооснователь этой фирмы — собрал учёных исследовательского института для решения экологических проблем и борьбы с голодом. Они провели исследование о возобновляемой энергии в Финляндии. И выяснили, что изменение климата тесно связано со сжиганием топлива. Чтобы улучшить ситуацию, нужно сократить его расход. Тогда электричество станет главным источником энергии.

Еда из воздуха, или альтернатива сельскому хозяйству

Но для всего человечества проблему изменения климата таким образом не решить. Ведь 25% парниковых газов в мире образуется за счёт пищевой промышленности. В связи с этим учёные задумались о производстве еды из воздуха, углекислого газа и электричества. Вскоре был найден метод производства белка из этих ингредиентов.

Способ производства белка

Доктор Юха-Пекка Питканен предложил производить протеин новым способом. Этот процесс очень похож на приготовление алкогольных напитков. Обычный воздух состоит из смеси газов: азота, кислорода, углекислого газа, водяного пара. Тот же состав и у белка. В процессе ферментации газа из воздуха добывается вода и углекислый газ. Это возможно благодаря космическим технологиям, обычно применяемых для вычищения углекислого газа.

Еда из воздуха, или альтернатива сельскому хозяйству

Как использовать протеин

У полученного таким способом белка нет своего вкуса. Его можно использовать при изготовлении хлеба, макарон, а также добавлять в салаты и готовые блюда.

Мясо из пробирки

Искусственному мясу посвящается всё больше исследований. Для его производства также необходим белок. Финны сотрудничают с крупнейшими заводами, выпускающими растительное мясо. Учёные поставляют им протеин.

Еда из воздуха, или альтернатива сельскому хозяйству

Как решится проблема голода и какова судьба сельского хозяйства

С ростом популярности искусственного белка растёт и число инвесторов. В ноябре 2018 года стартап Solar foods открыл фабрику в Хельсинках. Стоимость белка из пробирки оценивается в 11 долларов за килограмм. И благодаря таким разработкам и новым технологиям традиционное сельское хозяйство тоже будет меняться. Ведь увеличение поголовья скота, освоение полей уже не дают ожидаемых результатов.

Еда из воздуха, или альтернатива сельскому хозяйству

Будет ли решена проблема голода на планете, покажет время. Описанный в статье способ производства позволяет получать белок в Арктике. Такую еду можно также производить в космосе, так как на этот процесс не влияет отсутствие земли, погодные условия и климат.

Еще больше интересных статей о мире IT вы найдете в нашем в блоге SFERA LIVE, а больше информации о нашем проекте вы сможете найти на нашем youtube канале SFERA project.

Так же советуем подписаться на наших партнеров - "Злобный Эколог" , которые расскажут правдиво об экологии в мире!

❗️Только честные посты

  • Без воды и грязи
  • За чистый мир, чистыми руками
  • Перевод зарубежных новостей
  • Экологические и политические проблемы
  • Интерактив с аудиторией
  • Никаких ботов и удалённых пользователей!
  • Без цензуры

Переходи и убедись сам: "Злобный Эколог" https://t.me/zlobniyecolog

Еда из воздуха, или альтернатива сельскому хозяйству