23 817 subscribers

Хватит её хоронить! Высшая наука в России возродилась и выбилась в мировые лидеры, но почему это предпочитают не замечать?

2,7k full reads
6,2k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 45% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Россия входит в топ-10 стран по объёмам затрат на науку и исследования. Но нередко мы наблюдаем, что в аналитических материалах и докладах мировых аналитических центров в качестве факта отмечается «хроническое недофинансирование российской науки». 

Project SFERA Live — Подписывайтесь...
Project SFERA Live — Подписывайтесь...

Можно не обращать на это внимания, но ведь и довольно компетентные отечественные СМИ повторяют то же самое. Да, объясняют, вроде бы основываясь на авторитетных данных. Но почему же они коллективно заблуждаются там, где начали прозревать даже некоторые западные журналисты?

Высшая наука в тренде

Научные исследования являются определяющим звеном развития государства. Одной из программ, которые позволили вывести отечественную науку на передовые позиции, стал национальный проект «Наука и университеты». 

«Согласно целям нацпроекта «Наука и университеты» Россия должна войти в первую пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. На его реализацию заложено 635 млрд рублей. Благодаря нацпроекту модернизировано уже более 200 научных лабораторий. 13,2 млрд рублей получили научные организации на обновление приборного парка. Что еще делается в рамках нацпроекта?» 

Мы собрали для вас 20 наиболее значимых за пару последних лет событий российской науки. Самое интересное, по традиции, в конце: 

  • Реализация программы «Приоритет-2030» позволит сформировать консорциум из ста вузов. Они ежегодно смогут получат гранты минимум по 100 млн рублей.

  • На Дальнем Востоке заложено 2 научных судна. Срок их ввода в эксплуатацию — 2024 год. Они будут оснащены по последнему слову техники. 
Project SFERA Live
Project SFERA Live

  • Ещё 8 млрд получат 16 вузов и научных институтов для обновления приборной базы. В частности, Институт ядерных исследований РАН (92 млн),  Институт имени Н.Ф. Гамалеи (92 млн).

  • Создаются научно-образовательные центры мирового уровня (НОЦ) различного профиля в 15 регионах России (11 уже действовали, еще 5 были отобраны в 2021 году).

  • По всей стране открываются карбоновые полигоны для мониторинга потоков климатических газов. Один из них открыт на базе биостанции Тюменского государственного университета:

«Здесь будут отрабатываться технологии улавливания и хранения углерода на территории от арктических тундр до лесостепи.
Также карбоновые полигоны создаются в Чеченской Республике, Краснодарском крае, Калининградской, Новосибирской, Сахалинской, Свердловской областях».

  • В текущем году будет создано 120 лабораторий, в том числе под управлением молодых исследователей. На эти цели ежегодно будет выделяться ₽1,8 млрд. В этих лабораториях исследователи уже трудятся над разработками — от новых микроспутников до беспилотных аэротакси.

  • Самая точная рентгеновская карта вселенной построена космической обсерваторией «Спектр РГ» с помощью 2 телескопов eROSITA (Германия) в мягком рентгеновском спектре и телескопом ART-XC им. М.Н. Павлинского в жёстком. Последний разработан Институтом космических исследований РАН и Российским ядерным центром города Сарова.
Project SFERA Live — Поставьте лайк...
Project SFERA Live — Поставьте лайк...

Разработка цифровой экосистемы SFERA идет полным ходом! Уже скоро вы сможете оценить масштаб уникального отечественного продукта. А чтобы узнать о нем больше, посетите сайт проекта.

Проекты класса «Мегасайенс»

«Мегасайенс» — это уникальные дорогостоящие международные научные и исследовательские проекты, тесно взаимодействующие между собой.  Международные, потому что в одиночку их реализовать крайне трудно из-за недостаточных технологических компетенций, дороговизны и различных издержек. 

Часть объектов такого класса в России строится усилиями международной коллаборации. Но есть и такие, которые ограничиваются дежурным присутствием в проекте иностранных научных центров:

  • Гамма-обсерватория TAIGA — комплекс из нескольких уникальных установок для изучения астрофизического электромагнитного излучения высокой энергии. Его источниками являются квазары, блазары, пульсары, сверхновые звёзды, магнетары и т.д.

  • Baikal-GVD — глубоководный телескоп на дне озера Байкал для фиксации нейтрино. Нейтрино — это частицы у которых отсутствует заряд, малая масса и скорость близка к скорости света. По этой причине их очень сложно зарегистрировать. Реализация  шла под руководством двух отечественных институтов — Объединенного института ядерных исследований и Института ядерных исследований РАН. Запущен в 2021 году.

  • Центр нейтронных исследований на базе отечественного  высокопоточного исследовательского реактора «ПИК». Реактор является мощным источников нейтронов.
Project SFERA Live
Project SFERA Live

  • Комплекс ускорителей частиц на встречных пучках тяжелых ионов NICA. Имеет не только фундаментальное, но и прикладное значение для разработки материалов с новыми свойствами. В 2021 году проведен первый эксперимент.

  • «Сибирский кольцевой источник фотонов». В марте стало известно, что для установки создается цифровой двойник, первый в мире для проекта класса «Мегасайенс».

Можно отчётливо наблюдать, как формируются тенденции и технологический задел отечественной науки на ближайшие десятилетия. 

Project SFERA Live
Project SFERA Live

Новости одной строкой

А так как статья у нас довольно затянулась, об остальном напишем одной строкой:

  • Ученые Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН создали первый за 10 лет препарат от эпилепсии. Разработка велась 23 года. Препарат поступил в аптеки.

  • Первый в мире тест сразу от 4 заболеваний (гепатиты В и С, ВИЧ и сифилис). Налажено серийное производство.

  • Первая в мире Фабрика сверхтяжелых элементов в Дубне, следующих за 118-м элементом таблицы Д.И. Менделеева.

  • Атомный энергоблок БРЕСТ-ОД-300 и модуль по рециклингу отработавшего топлива.

  • Т-15МД — самая мощная термоядерная установка в России.

  • Уникальный материал-сверхпроводник, который проявляет свойства магнита.

  • Ученым удалось расшифровать механизм биолюминесценции в грибах и перенести его в ДНК-растения. Купите светящийся цветок?

  • Белки-амилоиды помогут создать питательные и гипоаллергенные сорта растений. Выяснилось, что эти белки присутствуют в растениях, а вещество вицилин их синтезирует.

  • «МИФИ» создал детектор нейтрино для защиты АЭС. Это поможет предотвращать техногенные катастрофы.

А вы знаете как лучше следовало бы поступить? Или доверяйте решениям профессионалов своего дела? —  Project SFERA Live — Подписывайтесь...
А вы знаете как лучше следовало бы поступить? Или доверяйте решениям профессионалов своего дела? — Project SFERA Live — Подписывайтесь...

К сожалению, много материала осталось за рамками статьи. Но тот факт, что нам пришлось выбирать между тем, что добавить в статью, а что вычеркнуть, говорит о многом. И в первую очередь о том, что высшая наука в России возродилась. А то, что многие предпочитают этого не замечать, остаётся на их совести. 

Безусловно, иностранные специалисты участвовали во многих российских научных проектах. Но хотелось бы отметить, что оценка деятельности  учёных и исследовательских центров по публикациям иностранных изданий, не всегда достоверна. 

Этот факт всё чаще отмечают даже иностранные журналисты. На этот раз отличилось издание Foreign Affairs. Статья по его материалам скоро появится на нашем канале.

А вы ещё верите, что российская наука находится в разрухе?

Автор:

kogman

Читайте также:

Материал создан при поддержке проекта SFERA

#технологии #наука и техника #наука #россия #энергетика