39 335 subscribers

Россия совершает революцию в тепличном хозяйстве или 20% мировых теплиц нового поколения

11k full reads

Российское тепличное хозяйство динамично развивается. Основные тепличные культуры для экспорта — томаты и огурцы. Ключевые страны, закупающие отечественные овощи, — Китай и Беларусь. К ним присоединились Польша и Украина. Звучит, конечно, невероятно, но, похоже, Россия сажает Европу на «огуречную иглу». Что же способствует этому?

Project SFERA Live — Подписывайтесь...
Project SFERA Live — Подписывайтесь...

Развитие тепличного хозяйства

Площадь теплиц в России с каждым годом растет примерно на 300 га. При этом она всё ещё составляет только 1% от мировой. На первый взгляд это довольно печальная позиция. Но, с другой стороны, нужно различать полиэтиленовый парник и теплицу круглогодичного действия. Таких комплексов в Европе почти нет. А в России находится 20% мировых зимних теплиц. Они работают круглый год, даже в минус 30о. Тепличные хозяйства последнего поколения позволяют России избавиться от импортозависимости.

Первые 3 поколения крытых огородов существовали в 19-20 вв. Они имели ряд недостатков. Такие, как отсутствие автоматизации, нестабильный температурный режим, большие расходы на строительство, электроэнергию, обогрев, низкая производительность. 

Project SFERA Live
Project SFERA Live

Сегодня в России работают теплицы 4 и 5 поколения. Теплицы 4-го поколения — это высокие сооружения с установленными микроконтроллерами. Они также имеют слабое место — повышенный расход CO₂, воды, тепла и электроэнергии. Есть риск переохлаждения выращиваемых культур из-за неравномерного распределения температуры, плохой освещенности и повреждения из-за биологической незащищенности. 

В теплицах 5-го поколения применяют технологию ULTRA CLIMA. Независимо от сезона в них поддерживается оптимальный микроклимат. Они экономят затраты на отопление, сохраняют приемлемый уровень CO₂, обеспечивают защиту от вредителей. Под каждой грядкой проведены пленочные «рукава». Они препятствуют застою воздуха, что не дает развиваться заболеваниям. 

На этом тепличная отрасль не остановилась. На стадии разработки находится 6-е поколение теплиц. В их структуру будут заложены технологии ULTRA CLIMA, гидропоника, аквапоника и LED-освещение. В них можно будет выращивать урожай без солнечного света. Для посадок будут применять вертикально движущиеся элементы либо многослойное расположение по высоте. Подобная теплица стоимостью в 5 млрд рублей недавно установлена в Москве. «РусЭко» — самая большая в своем классе городская вертикальная ферма размером 7 га на площади в 0,5 га. В ней производится 25-50 тонн зелени в сутки.  

Россия совершает революцию в тепличном хозяйстве или 20% мировых теплиц нового поколения
Россия совершает революцию в тепличном хозяйстве или 20% мировых теплиц нового поколения

Амбициозный отечественный IT-проект SFERA продолжает свое развитие. Релиз не за горами. Узнайте подробности на сайте.

 

Project SFERA Live — Поставьте лайк...
Project SFERA Live — Поставьте лайк...

«Плоды» эволюции теплиц

С развитием тепличного хозяйства расширяются и экспортные возможности России. Ассоциация «Теплицы России» подготовила Концепцию развития отечественного грибоводства на период 2015-2020 гг. Минсельхоз РФ идею одобрил. Благодаря господдержке сразу в нескольких регионах были созданы грибные комплексы. В результате производство грибов увеличилось в 10 раз. В совокупности они производят 120 тыс. тонн грибов в год. В 2020-м Россия смогла сократить импорт грибов. Таким образом, в ближайшее время Россия станет полностью импортонезависимой и впоследствии усилит экспорт. Стоит отметить, что во времена СССР выращиванием грибов не занимались вовсе.     

Расширяется зона экспорта отечественных огурцов. Торговая компания из Голландии выразила желание приобрести русский зеленый овощ в зимний период 2021-22 гг. по цене выше рынка. Примечательно, что Голландия последние 50 лет лидировала в огуречном экспорте. Такая ситуация складывается из-за повышения себестоимости овоща — около 14 евро. Так как для зимнего выращивания требуются повышенные затраты на электричество и отопление, в основном, газовое. При этом цена российских огурцов при тех же условиях варьируется от 60 до 90 рублей.        

Project SFERA Live
Project SFERA Live

В отличие от европейских стран Россия имеет неоспоримое преимущество в дешевом газе для отопления и собственных удобрениях. А спокойны ли вы за российскую продовольственную безопасность? Или есть чего опасаться?

Читайте также:

Материал создан при поддержке проекта SFERA

  #технологии #наука и техника #производство #агропром #россия #экономика