39 267 subscribers

Вооружён и очень опасен: Россия вернёт на боевое дежурство главного противника американских авианосцев

5,6k full reads

Россия возвращает в строй тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» — самый крупный боевой корабль в мире, не считая авианосцев, предназначенный для борьбы с ними. После модернизации ТАРКР будет оснащен самым современным ракетным вооружением. Каким именно, читайте в нашей статье.

Project SFERA Live — Подписывайтесь...
Project SFERA Live — Подписывайтесь...

Два мира, две стратегии

В 40-х годах прошлого века окончательно сформировались две основных стратегических доктрины. Морские державы сделали ставку на плавучие авиабазы (авианосцы и корабли сопровождения, так называемые авианосные группы), способные контролировать берег с моря. Сухопутные державы — на артиллерию, подлодки и наземные или корабельные ракетные комплексы, способные нейтрализовать авианосцы. 

В рамках этой доктрины, предполагающей систему сдержек и противовесов, в Советском Союзе были спроектированы и построены корабли проекта 1144 и 1144.2М «Орлан». Самый знаменитый из них — тяжелый атомный крейсер, флагман Северного флота «Петр Великий».

Если «Петр Великий» и сейчас в строю, у «Адмирала Нахимова» более трудная судьба. Мощный ТАРКР, проходящий по североатлантической классификации как линкор, уже 20 лет стоит в доке на «Севмаше», проходя модернизацию. Впрочем, есть вероятность, что процесс перевооружения «Адмирала Нахимова» заметно ускорится в свете инцидента с детонацией боеприпаса на крейсере «Москва» в Черном море. По словам заместителя генерального директора ОСК по военному кораблестроению Владимира Королева, ходовые испытания «Нахимова» намечены на 2023 год.

Вооружён и очень опасен: Россия вернёт на боевое дежурство главного противника американских авианосцев

Уважаемые читатели! Благодаря вашей поддержке один из самых амбициозных российских IT-проектов SFERA активно приближается к дате своего релиза. Подробнее о стартапе читайте по ссылке. Кроме того, проект открыл сбор заявок на регистрацию.

Project SFERA Live — Поставьте лайк...
Project SFERA Live — Поставьте лайк...

Самый современный «реликт»

На момент ввода в эксплуатацию в конце 1980-х годов «Адмирал Нахимов» уже располагал достаточно мощным арсеналом и был по-настоящему грозным судном. На его борту были противокорабельные «Граниты» (крылатые ракетные комплексы П-700), системы ПВО С-300. Модернизированный «Адмирал Нахимов» будет оснащен по последнему слову российского ВПК. 

Помимо новейшей электронной начинки, крейсер получит самую современную на сегодняшний день гиперзвуковую крылатую ракету («Циркон»), морскую модификацию ЗРК С-400, новое поколение противокорабельных ракет П-800 (кодовое имя «Оникс») и высокоточные «Калибры». А вслед за «Нахимовым» аналогичная модернизация ожидает ТАРКР «Петр Великий».

Project SFERA Live — Подписывайтесь...
Project SFERA Live — Подписывайтесь...

Как вы считаете, ожидали ли на другом конце Земли, что случай с российским крейсером возродит настоящего титана времён холодной вoйны, который вселял ужас и трепет в оппонентов?

Автор:

Алексей Васильев

Читайте также:

Материал создан при поддержке проекта SFERA

#технологии #наука и техника #производство #промышленность #россия #оружие #судостроение #ракетостроение