6024 subscribers

«Не смотрите наверх» — к просмотру обязателен!

1,9k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Что ж, главным предновогодним фильмом уходящего 2021 года я, властью данной мне вообще никем, я объявляю «Не смотрите наверх», который смело ставлю сразу за «Плутовством», «Прирожденными убийцами» и «Как я перестал беспокоиться и полюбил атомную бомбу». Обратите внимание — не вровень с ними, а сразу после них, это важно. И обратите внимание на важный факт - «Не смотрите наверх» - это не драма, а сатира, а то начнете разбирать его со звериной серьёзностью, как Иван Диденко и не поймете, что в этом кино главное. Ну и предварительно посмотрите «Армагеддон», конечно, — к нему есть небольшие, но забавные отсылки.

Учёные взывают к разуму людей. Безуспешно, кончено. Кадр из фильма
Учёные взывают к разуму людей. Безуспешно, кончено. Кадр из фильма

Это фантастика?

Формально — да. Фантастический элемент есть? Да, есть — это и сама комета, угрожающая Земле и космические дроны, пытающиеся эту комету разрушить, а финал так вообще эксплуатирует идею колонизации других миров посредством крионики. Но надо понимать, что фантастика в данном случае является только фундаментом истории и все эти наши любимые научные идеи, технологические чудеса и всё, что с ними связано — присутствует в фильме минимально, на заднем плане. Кино на самом деле про другое.

Старт спасательной миссии. Её отменят и придумают другую. Но и она не будет удачной.
Старт спасательной миссии. Её отменят и придумают другую. Но и она не будет удачной.

Про что кино

Про власть, про медиа, про наше общество. В конечном итоге — про нас с вами, самозабвенно лайкающих, репостящих, комментирующих и совершенно не задумывающихся о том, что мы тем самым формируем новую, довольно бредовую реальность, в которой наступление Действительно Большой Беды оказывается только медиаповодом, да и то — не самым значимым на фоне разводов и воссоединений шоу-звезд, президентских компаний и прочей интернетной суеты.

Сильные мира сего окажутся бессильны. Кадр из фильма
Сильные мира сего окажутся бессильны. Кадр из фильма

Кино показывает нам несколько групп людей — учёных, политиков, военных, бизнесменов и интернет-обывателей. В тот момент, когда становится известно, что через шесть месяцев и четырнадцать дней человечество страшно и мучительно погибнет, люди из каждой этой группы реагируют по-своему — кто-то предпочитает отложить эту проблему на потом, так как сейчас есть дела поважнее (предстоящие выборы, например), кто-то (ученые, главным образом) пытается призвать общество к активным действиям, а бизнесмены и медийщики бросаются зарабатывать деньги.

Находятся и те, кто начинает строить теории заговора, выискивая — кому может оказаться выгодной «придуманная» комета, ну и — кончено! — находят выгодополучателей. А Голливуд снимает новый блокбастер, премьера которого назначена ровно на дату светопреставления.

Вот всё и закончилось. Осталось несколько минут. Кадр из фильма.
Вот всё и закончилось. Осталось несколько минут. Кадр из фильма.

Финал

У фильма два финала. Так бывает, когда история «расщепляется» на два потока, когда герои в узловой точке сюжета расходятся в разные стороны. В этом фильме так произошло в тот момент, когда стало ясно, что спасательная миссия провалилась. Часть героев остается на Земле, чтобы встретить гибель лицом к лицу и эта сцена, когда они за прощальным ужином вспоминают о том, за что они благодарны друг другу, оказывается неожиданно проникновенной и убедительной: оказывается мы ещё способны воспринимать попытки людей встретить свой конец достойно и в полном сознании, оказывается мужество перед лицом катастрофы всё ещё трогает нас. Но есть и второй финал — корабль с замороженными политиками и воротилами бизнеса, совершив путешествие, продолжительностью в 22 тысячи лет прибывает на новую планету. И это довольно злой и очень справедливый финал, хотя он и задает нам вопрос — а, собственно, какую цивилизацию смогут построить там все эти престарелые жулики, если не такую же, как наша — обречённую на бесславную гибель из-за жадности и неспособности размышлять здраво?

Старые люди прибывают на новую землю под новыми небесами. Кадр из фильма
Старые люди прибывают на новую землю под новыми небесами. Кадр из фильма

И не забудьте заглянуть в наше сообщество ВК и в наш телеграм-канал. Там у нас больше новостей, а еще иногда проходят стримы.