Недетский Булычев. Часть 1

29 May

Книги Кира Булычева и фильмы, снятые по ним - одно из самых острых и приятных воспоминаний о советском детстве для тех, кто его пережил. Но, осветив собою наше отрочество, эти книги так и остались в наших воспоминаниях, не перешагнув порога юности. Может быть только ради того, чтобы порадовать своих детей и подарить им несколько часов занимательных приключений, мы берем книги Булычева с полок магазинов или библиотек, если кто-то ходит еще в библиотеки.

Кир Булычев
Кир Булычев

А между тем мы можем позволить себе вернуться в мир Булычева и сейчас. Да, книги, которые я упомяну, не назвать в полной мере взрослыми: они далеки от того, что мы привыкли считать литературой для взрослых, умудренных опытом людей. В них присутствует и некоторое упрощение отношений, и порою излишняя героизация персонажей, да и сам мир, в котором происходит действие - довольно схематичен. Но и детской литературой их считать сложно - они подчас трагичны, в них подчас ярко просматривается лирическая, любовная составляющая. Так что, они именно “не детские”. Может быть поэтому многие и не помнят их: они лишены детской наивности и оптимизма, свойственных циклу рассказов и повестей об Алисе Селезневой, но не дотягивают до глубины и философичности взрослой фантастики.

Тем не менее, если вы скучаете по романтичным и занимательным историям о невероятном будущем, стесняясь при этом всерьез перечитывать “Миллион приключений” или “Сто лет тому вперед”, можно обратиться к другим циклам произведений Булычева. Сейчас я вкратце расскажу о них.

Таким доктора Павлыша увидел Игорь Савин
Таким доктора Павлыша увидел Игорь Савин

Доктор Павлыш

Цикло достаточно объемный, упомянем только три произведения. Понравится - прочитаете и остальные.

Последняя война

Может быть, самое “невзрослое” произведение из всего цикла. При том, что в центре повествования - гибель целой цивилизации. Словно позаимствованная из “Туманности Андромеды” Зирда, только не безвовзратно мертвая, а подлежащая спасению. Вообще, это очень характерный для Булычева прием, причем характерный именно для детских его произведений: показать уничтоженную планету, или планету, которой угрожает смертельная опасность, а потом в ходе почти буффонадных приключений эту планету спасти.

Издательство Ардис решило, что так лучше.
Издательство Ардис решило, что так лучше.

Тринадцать лет пути

Еще одна вариация на тему “Космонавты оказались оторванны от Земли в ходе полета”. “Маггеланово облако” Станислава Лема, экипаж 34-й звездной, запертый на планете Железной звезды в “Туманности Андромеды”, да и многое что еще. Отличие этой повести в том, что сначала Булычев довольно изящно разрешил проблему межзвездного перелета: космонавты не заперты в корабле, а работают на нем вахтовым методом, перемещаясь между Землей и звездолетом при помощи телепортации. Если есть телепортация, то зачем нужен корабль? Чтобы поставить на далекой планете кабину телепорта и перемещаться туда с комфортом. Но для этого надо один раз совершить долгий трудный рейс.

И вот за 13 лет до завершения экспедиции связь с Землей прерывается - два экипажа, заступавший на вахту и вахту сдававший, оказываются заперты на борту.

Ситуация становится совсем не тривиальной, и служит Булычеву для того, чтобы поразмышлять о цене прогресса, тщеславии человечества, ну и чтобы одна из героинь могла произнести фразу “Люди, не способные принять решение, — преступники”.

Возможно, самое известное издание этой повести
Возможно, самое известное издание этой повести

Половина жизни

Заставляет вспомнить "Извне" братьев Стругацких и "Сонату ужа" Ольги Ларионовой.

В каждом из этих произведений человек становится экспонатом в инопланетном зоопарке и предпринимает попытку к бегству. И в каждом случае авторы разрешали проблему, стоящую перед главным героем иначе. У Стругацких пленение человека было связано с тем, что роботы-пришельцы не смогли идентифицировать до определенного момента в проникшем на корабль "зайце" разумное существо, но как только они "поняли" кто перед ними, они вернули его на Землю. В "Сонате ужа", так и оставшейся для многих читателей произведением непонятым, речь идет скорее об экзистенциальном бунте человека против ограниченности своего существования: землянин-почтальон (космический почтальон, отметим) оказывается заперт во вполне комфортном окружении, где заботится о других обитателях зверинца, но в финале выбирает смерть медленному бессмысленному угасанию.

"Половина жизни" Булычева, представляет нам, может быть, самый героический сюжет - героиня, уже немолодая женщина, оказывается пленницей вышедшего из строя автоматического корабля, собирающего на разных планетах зверей (привет профессору Селезневу!).Устраивая побег она спасает инопланетных "трепангов", но сама погибает. Позже доктор Павлыш, главный герой цикла, обнаруживает памятник бывшей уборщице, совершенно безвестной на Земле.

Иллюстрация к первому изданию
Иллюстрация к первому изданию

Гуслярский цикл

Очень трудно описать в нескольких словах содержание цикла - он включает в себя более сотни рассказов и является, пожалуй, наиболее крупным корпусом малой прозы, созданной отечественным фантастом.

Жанры рассказов, написанных Киром Булычевым с 1969 по 2003 годы, то есть, практически, на протяжении всей его творческой деятельности, варьируются от волшебной сказки и мистического реализма до твердой научной фантастики. Парадоксальные ситуации, связанные с путешествиями в пространстве и во времени, визиты инопланетян и чудодейственные лекарства, фантасмагорические ситуации и невероятные изобретения - кажется, ни один аспект фантастики Булычев не обошел вниманием, придумывая приключения для жителей маленького провинциального Великого Гусляра. Кстати, Алиса Селезнёва тоже там однажды побывала.

Но, конечно, как для любого хорошего писателя, главное для Булычева - люди и их отношения. И отношения эти складываются иногда комедийным, а иногда - драматичным образом. Освежите в памяти эти рассказы, они того стоят.

Вторая часть: Недетский Булычев 2: "Поселок", повесть о спасении человечества.

Карта Великого Гусляра с неофициального сайта, посвященного Киру Булычеву
Карта Великого Гусляра с неофициального сайта, посвященного Киру Булычеву

Мы еще не раз вернемся к творчеству Кира Булычева, так что не забудьте подписаться на наш канал, а так же обратите внимание на наше сообщество в ВК -- у нас там много интересного.