Факты об «Игре престолов», о которых вы понятия не имели

19.07.2017

Сериал запрещён к показу в турецкой армии

В ноябре 2014 года несколько телевизионных программ и сериалов, включая «Игру престолов», были запрещены к показу в военных училищах Турции. Причиной тому стало желание властей оградить молодых людей от демонстрации «сексуальной эксплуатации, порнографии, эксгибиционизма, насилия, домогательств и прочих проявлений неприемлемого поведения». В 2012 году несколько офицеров военной академии Стамбула были уволены за то, что разрешили кадетам посмотреть сериал.

Это самый воруемый сериал в мире

По данным сайта TorrentFreak, «Игру престолов» нелегально скачивают чаще, чем любой другой сериал. В 2012 году счётчики BitTorrent зафиксировали 4 280 000 скачиваний одной из серий. По данным 2015 года, масштабы всемирного пиратства в отношении сериала выросли на 45% по сравнению с 2014 годом.

На данный момент в сериале 150 966 смертельных сцен

Один из пользователей YouTube сделал 21-минутную сборку всех убийств. Правда, в неё также вошли сцены смерти безымянных героев третьего плана (например, солдат армии Ланнистеров) и животных, включая тысячи лошадей, собак и даже голубей.

Факты о том, как сериал проник в реальность

Есть бесплатная 8-битная игра по мотивам сериала

Инженер и автор комиксов Абель Алвес разработал и выложил в общий доступ 8-битную многоуровневую игру по сюжету сериала. Это первый опыт Алвеса в разработке игр, но он намерен сделать ещё несколько подобных ретроигр.

Сериал помог фермеру сохранить редкую породу свиней

Благодаря сериалу, которому для средневекового антуража нужны традиционные породы домашнего скота, владелец фермы в Северной Ирландии Кенни Грейси смог остаться на плаву в непростые для мелких землевладельцев времена.

Лютоволка теперь можно купить

Американской ассоциации заводчиков овчарок удалось вывести крупную породу, внешне напоминающую волка. Эта американская овчарка достигает 60 килограммов и неофициально называется лютоволком. Всего за 3 000 долларов вы можете стать счастливым обладателем щенка этой милой собачки. При этом для съёмок в сериале использовались северные инуитские собаки.

Суд поединком, возможно, законен и в наши дни

Благодаря лазейке в американском законодательстве, суд поединком — это не такая уж и фантастика. Последний суд поединком в Британии состоялся в 1818 году, а год спустя эту практику запретили. Однако в 2002 году 60-летний Леон Хамфрейс потребовал суда поединком с Агентством по лицензированию водителей и транспортных средств после того, как получил штраф за нарушение правил парковки. Увы, ему отказали.

Существует дорожная карта мира «Игры престолов»

Дизайнер Майкл Тайзник нарисовал собственную дорожную (точнее, железнодорожную) карту, отображающую географию мира, созданного Джорджем Мартином. На ней можно найти даже отсылки к событиям книги и сериала. Например, в районе станции Харрентаун есть предупреждение о большом скоплении пыли «в связи с реставрацией замка Харренхол», разрушенного драконами за 300 лет до событий, описанных в книге.

В Гарварде можно пройти курс по «Игре престолов»

Вводный курс, который называется «Настоящая „Игра престолов“: от современных мифов к средневековым моделям», даёт не столько практические навыки выживания в Вестеросе, сколько рассказывает о восприятии истории Средневековья через призму «Игры престолов».

Вестерос знает толк в хорошем вине

Существуют два блога, которые раскрывают секреты вестеросской кухни и дают рекомендации по винам Семи Королевств. На первом сайте можно найти рецепт медовой козлятины по-дотракийски, а на втором получить полную информацию по вестеросским винам, почерпнутым из книг и сериала.

Знаменитые дома стали брендами

Находчивые ребята из компании Shutterstock придумали «Игру брендов» и превратили благородные дома в торговые марки. Например, любители драконов Таргариены стали авиакомпанией, Ланнистеры, которые всегда платят свои долги, превратились в инвестиционную компанию, а сдержанные Старки представляют линию верхней одежды. Но никто, конечно, не сравнится с агентством праздников Фреев.

Узнать о фактах героя можно на канале SFY