Как с годами меняется сексуальность женщин

Сексуальная близость в 18 лет и в 40 – абсолютно разные истории. Как по качеству секса, так и по количеству. Со временем женская чувственность трансформируется. Так каковы различия и особенности интимной жизни женщин в любом возрасте?

18 лет

У юной девушки интимная жизнь (при наличии достойного кавалера) – настоящий фейерверк. Секс происходит часто, его много. Психологическое и физиологическое состояние дает возможность предаваться страсти очень долго и не уставать. С любимым хочется слиться в одно целое. Близость становится необходимым, естественным выражением чувств.

Но сексуальность девушек еще совсем не зрелая: не завершен процесс роста, развития, меняется тело, важные вехи психосексуальной истории еще впереди. Коренным образом поменяют чувственность женщины беременность, роды, кормление грудью ребенка. Это будет позже. В 18 лет девушка еще неопытна, несмотря на свою яркую личную жизнь. Часто она не испытывает оргазма.

30 лет

Женщина начинает «осваивать» свое тело, не стесняется его естественных проявлений, принимает несовершенства и особенности. В постели ощущения с переживаниями становятся намного сильнее, особенно если к этому моменту она уже стала матерью. С оргазмом проблем почти нет, можно испытывать все богатство эмоций. Секс не только для поддержки самооценки, он радует. В 18 лет женщины больше озабочены тем, в какой позе она выглядит выигрышнее, то теперь такие вещи волновать перестают. Можно позволять различные практики, получать новые, особые впечатления.

Правда, часто всю прелесть секса убивает рутина, делая его обычным элементом жизни. Он полезен для здоровья, но необязателен. В рабочей загруженности, суете дней часто близость откладывается «на завтра». Основное средство от рутины – постоянно поддерживать чувственность, как в очаге огонь.

40 лет

Женщина набирается 20-го опыта, постепенно вызревает глубокая сексуальность. Тело достигло тонкой настройки, оно отзывчивое, откликается на любое движение. Секс – одновременно путь к себе и близость, умение услышать себя и мужчину. Секс уже не времяпрепровождение, как в 18, и не разрядка, как в 30. Он – наслаждение. Качество несравненно выше.

Но присутствуют трудности в отношении с партнером, появляется страх увядания. Заложено много кризисов – личных, супружеских, профессиональной востребованности, смыслов и целей. Они влияют на гармонию в интимной сфере, важно в это время ее защитить. Радость близости должна стать источником сил, зрелости.

Если еду сравнить с сексом, то в 18 лет мы едим все подряд, не жалуясь на аппетит, в 30 заботимся о себе и едим здоровую пищу, а в 40 мы уже гурманы, начинаем различать малейшие оттенки вкусов. В любом возрасте – свои минусы и плюсы. Чтобы прочувствовать все прелести, надо оставаться женщинами. Только вы отвечаете за свою сексуальность. Не давайте ей погаснуть никогда.