Обрабатывание земли по немецким технологиям

«Безотвальная обработка почвы дает хозяйствам целый ряд преимуществ. Данная технология создает оптимальные условия для посева, прорастания семян и развития растений. Главное ее отличие от традиционных методов в том, что обработка земли ведется не плугом, а чизельным культиватором или плоскорезом. При использовании нулевой технологии решается проблема нарушения структуры почвы и ее переуплотнения. Также значительно повышается устойчивость земли к водной и ветровой эрозии. Безотвальная обработка выгодна и в финансовом отношении, поскольку экономия затрат составляет 30-35%», — отметил Иван Сущевич.

Широкомасштабно безотвальную обработку стали внедрять на Беларускалий-Агро с весны этого года. Помимо немецкой техники на полях Солигорского района, на результат работают все специалисты предприятия. 

«Когда мы планировали поэтапный переход на европейскую технологию, то у нас были некоторые сомнения: насколько быстро смогут перестроиться наши специалисты, соответствует ли техника нашим почвенно-климатическим условиям, сможем ли мы получить лучший результат? — рассказывает  руководитель «Беларускалий-Агро» Дмитрий Шидловский. — Сегодня мы убедились в правильности нашего выбора. И лучший комплимент нашим агрономам и механизаторам сегодня сделал Кристоф, когда вышел на поле, осмотрел всходы рапса и сказал «Perfect» (англ. идеально, прим. редакции).

Подробнее читайте на портале agronews.com