В Беларуси открылась выставка «Белагро-2018»

Международная специализированная выставка «Белагро-2018» открылась сегодня в агрогородке Щомыслица Минского района. В нынешнем агрофоруме участвуют 536 компаний из 28 стран. В рамках Белорусской агропромышленной недели проходят выставки «Белферма», «Белпродукт», «Продмаш. Холод. Упак».

Международная выставка стала своего рода новой Зеленой неделей в Беларуси. 28 государств изъявили желание участвовать в «Белагро» и продемонстрировать свои лучшие образцы и достижения. Около 540 организаций и фирм представили на «Белагро» результаты своего труда. Позвольте вам всем пожелать, чтобы на этой выставке вы заключали эффективные контракты, использовали самые эффективные технологии. Чтобы результат вашего труда был на ферме, на поле, а в итоге — в казне государства и в ваших зарплатах, — с такими словами к участникам «Белагро» обратился вице-премьер Беларуси Михаил Русый на торжественном открытии выставки.

Заместитель премьер-министра Владимир Семашко в своем выступлении подчеркнул роль промышленности в безусловных успехах сельского хозяйства Беларуси и подтвердил сови слова конкретным цифрами:  

Вклад промышленников в АПК заключается в том, что мы вместе с учеными создали современные технологии. В советские времена и в 1990-е годы в сельском хозяйстве Беларуси работало 1,068 млн человек, по итогам прошлого года — 272 тысячи, ровно в четыре раза меньше. Если в те времена 1,3–1,4 млн тонн топлива необходимо было на сельскохозяйственный год (посеять, поухаживать, убрать, переработать), то в прошлом году это 658 тыс. тонн — в два раза меньше. При этом продукции производится в два раза больше. Сегодня мы производим не 4,5–5 млн тонн зерна, а приблизились к 10 миллионам. Мы выпускаем в 1,7 раза больше молочной продукции и в 1,3 раза больше мясной продукции. Эффективность труда выросла в 5–6 раз.

Самую масштабную экспозицию зарубежной сельхозтехники организовало Европейское аграрное агентство: на стенде компании можно увидеть почвообрабатывающую и посевную технику Horsch, линейку кормоуборочной техники Krone, телескопические погрузчики Weidemann, кормораздатчики Siloking и прицепы Fliegl.

Больше фотографий с выставки Белагро 2018 смотрите в нашем фоторепортаже