АСВ взыскивает деньги не у собственников Банков, а у вкладчиков физ лиц, забравших свои деньги до банкротства Банка!

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало массово оспаривать снятие денег вкладчиками обанкротившихся банков и взыскивать с них средства.

Добросовестность граждан роли не играет — для суда бывает достаточно факта наличия в банке картотеки неисполненных платежей на момент снятия вклада. По словам экспертов, она бывает в большинстве банков перед отзывом лицензии. Средства, взысканные через суд с граждан, АСВ затем частично возвращает им же в виде страховки по вкладам (до 1,4 млн руб.). Такая практика вызывает социальную напряженность и ведет к неоправданному росту судебных издержек АСВ, считают эксперты. - газета Коммерсант.

Сама являлась вкладчиком, одного из оборотившихся Банков и такой иск от АСВ был бы для меня явным сюрпризом!

АСВ ссылается на то, что иски подаются не на всех клиентов, снимающих деньги за месяц до отзыва лицензии, а лишь на вкладчиков находящихся в определенной картотеке.

Вкладчики вряд ли могли знать о подобных картотеках, но в любом случае 1,4 млн являются застрахованными. Поэтому после удовлетворения иска в пользу АСВ, АСВ должен возместить вкладчику страховую сумму.

При этом сначала средства АСВ нужно вернуть. И если денег для возврата у вкладчика нет, пристав может распродать имущество для погашения взысканной суммы. В отсутствие имущества гражданин может быть обанкрочен.

Понравилась статья?