Как не поддаваться на манипуляции мошенников

22 July

Зачастили последнее время новости про финансовых мошенников

Да и у меня информации накопилось на приличную статью

Расскажу несколько историй из своей жизни

История 1

Недавно к моей родственнице пришли домой продавцы фильтра для проточной воды. Фильтр продали, поставили. Не знаю, что там за фильтр, какой-то самый дешевый, за цену в несколько раз больше реальной. Хорошо хоть не просто деньги украли, такое тоже было.

Уже после покупки тетя позвонила родным рассказала, что сама не поняла, как ее так быстро уговорили и как она деньги отдала.

А часто пожилым стыдно признаться в таких историях, и они о них не рассказывают.

Вывод:

Для пожилых людей, как и для детей нужно четкие инструкции оставлять:

· Никогда не открывать дверь посторонним

· Никогда ничего не покупать по рекламе посторонних людей, не посовестившись с близкими

История 2

Делала, я недавно, несколько переводов подряд по одним и тем же реквизитам, со счета Сбербанка. Позвонили мне из фрода банка, спросили я ли совершаю операции, я подтвердила, операция прошла.

До этого в прошлом году раз пять, наверное, звонили мошенники. Уверена, что и вам такие звонки поступали. Так же уверена, что эти звонящие, даже не знают, что такое фрод и отдел фрод-мониторинга. Ну, да, ладно.

Пару раз я им сказала, что перезвоню по номеру единой справочной и узнаю, что там у меня с картой. На это услышала угрозу, что карту мою заблокируют! - ну и пусть блокируют, раз деньги под опасностью. Несколько раз при таких звонках говорила, чтобы они сами мне назвали номер карты по которой звонят, так как карт у меня много. А несколько раз сказала, что вообще карт сбера у меня нет, после чего со мной общаться передумали.

Да, в каждом Банке есть отдел фрод-мониторинга, который занимается мониторингом подозрительных операций по счетам клиента и в случае выявления таких операций, могут позвонить клиенту для подтверждения. В таких случаях удостоверяются в совершении только подозрительной операции, никаких номеров карт, CVV и других конфиденциальных данных не спрашивают!

Вывод:

Звонят из Банка, спрашивают персональные данные, перезвоните в Банк сами по официальному номеру! Не нужно вступать в полемику, на ваши возражения уже заготовлены отработанные фразы!

История 3

Мой хороший знакомый предлагал мне войти в Кэшбери, когда эта пирамида еще не была разоблачена.

Суть пирамиды была в следующем: создана площадка в которой одни отдают деньги под высокий процент, другие берут эти деньги в долг под большой процент (суть работы любого Банка), вот только лицензии ЦБ у них не было и доходность они обещали 3% в день!

Я, работая в Банке, прекрасно понимала все процессы, чтобы выплачивать такие % вкладчикам нужно давать кредит в десятки раз больше, т к у такого бизнеса большие операционные издержки. И зачем человеку брать кредит под 1000% годовых, когда есть МФО, МФК, где можно взять деньги гораздо дешевле с минимальным пакетом документов.

Многие осознанно вкладывают деньги в пирамиду, с надеждой быстрого заработка. На этом во многом и базируется главный обман: войди в рядах первых, и ты получишь заоблачные доходы. Скорее всего для еще большего заманивания, дают немного «подзаработать», чтобы человек еще больше внес в дальнейшем.

Вывод:

· Проверяйте лицензию финансовой компании на сайте ЦБ

· Не вкладывайтесь в бизнес, который вам не понятен

· Легких и быстрых денег не бывает!

Бывали с вами подобные ситуации?