Как получить налоговый вычет на ремонт?

09.04.2018

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов, но не более 2 000 000 рублей на приобретение квартир или долей в них.

Согласно положениям абзаца 12 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса в фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:

- расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;
- расходы на приобретение отделочных материалов;
- расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.

Принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенной строительством квартиры (прав на квартиру) без отделки или доли (долей) в ней.

Важно! Ремонт, сделанный в старом доме, к учету приниматься не будет. Даже если Вы только что купили квартиру и хотите улучшить ее внутреннюю отделку.

Четкого перечня затрат налоговое законодательство не содержит, ориентироваться нужно на следующие работы:

- Производство штукатурных работ;

- Производство столярных и плотничных работ;

- Устройство покрытий полов и облицовка стен;

- Производство стекольных работ;

- Производство малярных работ;

Налоговые органы принимают к вычету только те расходы, которые напрямую относятся к ремонтно-отделочным работам. На приобретение мебели вычет не применяется.

При этом положения статьи 220 Кодекса не обуславливают предоставление имущественного налогового вычета в части расходов на отделку приобретенной квартиры произведением таких расходов исключительно до получения свидетельства о праве собственности на объект недвижимого имущества.

Пример:

Если вы покупали строительные материалы 15 ноября и 10 декабря 2017 года, а право собственности на квартиру оформлена 1 декабря 2017 года, то вычет вы получите только за материалы, купленные в ноябре!

Заявляя имущественный налоговый вычет, налогоплательщик фактически реализует свое право на него. Изменение порядка использования имущественного налогового вычета, ранее предоставленного налогоплательщику, Кодексом не предусмотрено.

Налогоплательщик вправе единовременно заявить имущественный вычет в части расходов, понесенных как на приобретение объекта недвижимости, так и на его чистовую отделку, независимо от того производилась такая отделка до момента выдачи свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру или после выдачи данного свидетельства.

Кроме того, если при получении имущественного налогового вычета в его состав не были включены расходы на отделку квартиры, то в последующие налоговые периоды получение имущественного налогового вычета по данным расходам не представляется возможным.

Понравилась статья?