Период охлаждения по страховке увеличен до 14 дней - подводные камни!

«Период охлаждения», в течение которого можно отказаться от навязанной или ненужной страховки, с 1 января в России увеличен с 5 рабочих дней до 14 календарных дней.

Возможность в течение 5 рабочих дней вернуть полностью или частично уплаченную страховую премию появилась летом 2016 года. Она касалась практически всех популярных видов страхования.

Благодаря этому Банк России отметил снижение жалоб на навязывание дополнительных услуг при страховании: за семь месяцев 2017 года количество таких обращений уменьшилось почти в три раза в годовом выражении.

Как обстоят дела на самом деле?

Оформляя страховку в Банке, вместо обычного договора страхования, большинство Банков оформляют коллективные договора страхования.

Страхователем по данному договору является не заемщик, а Банк. При этом, уплаченная сумма частично идет в страховую компанию и частично в Банк за оказание посреднических услуг по присоединению к коллективному договору.

Поэтому при написании заявления на возврат уплаченной суммы, в лучшем случае Банк возращает сумму, уплаченную в страховую компанию.

Однако, намечена положительная тенденция в данном направлении.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ (гражданское дело в отношении Банка ВТБ)  от 31.10.2017 № 49-КГ17-24
Суд отменил апелляционное определение и направил дело о защите прав потребителей на новое апелляционное рассмотрение, поскольку суды нижестоящих инстанций пришли к необоснованному выводу о том, что невключение в договор коллективного страхования условия о возврате платы за участие в программе страхования при отказе от участия в ней не ущемляет права потребителей

С 02.03.2016 вступило в силу указание ЦБ РФ, устанавливающее минимальные (стандартные) требования к договорам добровольного страхования со страхователями-физлицами. Спорным стал вопрос о том, применяется ли это правило при подключении заемщика к программе коллективного страхования, действующей в рамках договора, по которому страхователем выступает банк. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ решила, что указание ЦБ РФ распространяется и на этот случай, поскольку застрахован имущественный интерес заемщика. Следовательно, страхователем по данному договору является сам заемщик, то есть. физ лицо, а не банк.

Понравилась статья?