Самые распространенные схемы воровства денег с карт

1.Как вас обманывают из-за вашей наивности?

Большинство способов обмана строится на доверии и не знании, правил безопасного использования карт. Самые распространённые мошеннические схемы связаны с психологическим манипуляциями, такими как:

- Представившись сотрудником Банка, с целью разблокировки расходных операций, просят назвать данные карты.

- Представившись налоговым агентом, сообщают о запрете выезда за границу при неуплате штрафа, предлагая оплатить штраф дистанционно, просят назвать данные карты.

- Сообщая о выигрыше в лотереи, просят указать данные для перевода выигранной суммы.

Поэтому, не нужно верить любым звонкам, в которых просят назвать данные карты, в таком случае нужно звонить в Банк или организацию с которой, якобы поступил звонок.

2.Как вас обманывают с помощью банкомата?

Чаще всего при таком виде мошенничества устанавливается в картоприемник устанавливается устройство – скиммер. Скиммер считывает данные карты, а специальная накладка на пинпад считывает пин-код. Так же мошенники могут установить мини-камеру, которая снимет ввод пин-кода.

После получения необходимых данных, изготавливается дублирующая карта и с такой карты снимаются все ваши средства.

Как предотвратить такие ситуации?

- Не снимать деньги в отдаленных, отдельно стоящих банкоматах.

- Быть внимательными при снятии, посмотреть, чтобы вас ничего не насторожило в банкомате.

- Если данные уже считаны и начинаются списания по карте, то тут вам поможет услуга «смс-информирование». Мошенники не знают сколько денег на карте и начинают запрашивать разные суммы дня снятия, при поступлении смс о попытке снятия денег, нужно срочно звонить в Банк и блокировать карту.

3.Как вас обманывают с помощью интернета?

- Рассылка писем на e-mail. В письме вам приходит ссылка, при переходе на которую на ваш компьютер посылается вирус.

Далее при вводе данных карты или любых персональных данных, информация считывается и передается мошенникам.

- При оплате на незащищенных сайтах, могут быть созданы сайты близнецы, которые так же могут считать данные вашей карты.

- На мобильные телефоны все чаще приходят сообщения с номеров-«хамелеонов». Как вариант, вместо классического номера 900 (три цифры) от Сбербанка вам придет сообщение от номера 9OO (одна цифра и две буквы). Тут тоже попросят либо пройти по ссылке, либо позвонить по указанному телефону.

Главная рекомендация в таких случаях - не открывать письма и смс с подозрительных, неизвестных номеров и информацией, которую вы не ожидаете!

Понравилась статья?