25-летнему самарцу, изрисовавшему дверь дома на улице Куйбышева, грозит до пяти лет лишения свободы

20 December 2018

В Самарском районном суде будут судить 25-летнего местного жителя, который решил «украсить» своим граффити памятник культуры — дом Егорова, расположенный на улице Куйбышева, 96.

И это, можно сказать, уникальный случай, поскольку полиции нечасто удается задержать подобных вандалов.

По информации ГУ МВД России по Самарской области, в мае в отдел полиции №6 поступило сообщение о том, что в доме на улице Куйбышева, 96 изрисована дверь. Как выяснила «СГ», с заявлением обратилось областное отделение Союза кинематографистов России, офис которого находится в этом здании. Председатель правления организации Нина Шумкова рассказала, что неизвестные несколько раз обрызгали дверь краской.

— Мы несем ответственность за сохранность здания и были обязаны сообщить о случившемся в полицию, — отметила она.

Шумкова добавила, что оттереть краску не удалось. Дубовую дверь пришлось реставрировать, этот процесс занял время и обошелся организации недешево.

В администрации Самарского района рассказали: чтобы установить личность граффитиста, использовали съемки с расположенной поблизости видеокамеры. Нашлись жители, которые узнали злоумышленника на записи и сообщили властям его имя. Собранные данные передали полицейским.

Недавно стало известно, что прокуратура Самарского района утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении «художника». Ему вменяют совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества (из хулиганских побуждений)». Мужчине грозят принудительные работы до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок. Дело направлено в Самарский районный суд для рассмотрения по существу.

Ущерб, нанесенный граффитистом отделению Союза кинематографистов, составляет около 10 тысяч рублей. Нина Шумкова отметила, что не хотела бы, чтобы вандала лишали свободы. Возможно, он испортил дверь по глупости. Для организации важно, чтобы мужчина компенсировал расходы по реставрации и больше не совершал подобного