Хаски и хождение под парусом. Как провести зимние выходные

На территории Самарской области есть немало туристских объектов, предлагающих активное и интересное времяпрепровождение не только летом, но и зимой. Они открыты постоянно, а к праздничным мероприятиям еще и готовят специальные программы. Региональный департамент туризма провел для журналистов пресс-тур по объектам, расположенным в Ставропольском районе и Тольятти. Итак, почему же не только Самара, но и весь наш регион — курорт, да еще и зимний?

В гостях у хаски

В Ягодном лесничестве есть деревня ездовых собак «Серебро Севера». Это профессиональный питомник, в котором живет 51 сибирский и аляскинский хаски.

— В своей деревне мы воспроизвели условный мир времен Джека Лондона, русской Аляски, тех самых землепроходцев, которые селились в тайге на необжитых местах, — рассказывает руководитель проекта «Серебро Севера» Светлана Семенова. — Наш проект — это не только спортивное и экскурсионное направление. В нашей деревне есть этнографические локации, чтобы гости могли не только научиться правильно общаться с собаками, но и узнали что-то новое о севере, населявших его когда-то племенах, происходивших там событиях. Например, люди часто путают типи с вигвамом, мы рассказываем, чем одно отличается от другого, показываем, как выглядят эти жилища. Есть у нас и лапландский домик, где учим правильно загадывать желания — так, как это делали люди Севера.

Большинство посетителей приезжают сюда, конечно, ради того, чтобы пообщаться с хаски и покататься на собачьих упряжках. По словам Семеновой, собаки этой породы рождены для того, чтобы бежать и тянуть упряжку. Сидеть дома на диване около хозяина им не полезно, а нужно бегать, причем правильно. А как именно — рассказывают гостям во время экскурсии. А еще учат правильно общаться с этими собаками.

На полосу препятствий

Специально к 23 февраля сотрудники «Серебра Севера» разработали приключенческий квест «Полярный десант», опробовать который в упрощенном варианте было предложено журналистам. Впрочем, и он оказался достаточно насыщенным. Нам предстояло облачиться в маскхалаты, постичь премудрости маскировки в лесу и преодолеть полосу препятствий.

Сначала инструктаж и общение с собаками, поскольку именно на собачьей упряжке предстояла «заброска в тыл». Полоса препятствий включала в себя спуск в овраг по веревке и стрельбу из пневматической винтовки. Плюс «эвакуация раненого». Но сначала узнали, как это правильно делать, если носилок нет, все вокруг в снегу, а под рукой только плащ-палатка, затем полученные знания закрепили на практике. Также интересно было узнать, как организовать ночлег без палаток, какие физические упражнения лучше всего помогают согреться и что делать, если намокли спички. В завершение похода — чай у костра на «занятом объекте».

22 и 23 февраля в 17 часов стартуют усложненные программы этого квеста — ночные «Полярные десанты», рассчитанные на три часа. Принять участие могут все желающие старше 10 лет, записавшиеся заранее. Цена — 1500 рублей. Входной билет для девушек, не участвующих в программе, 500 рублей. Для них будет организована экскурсия к собакам, а потом кино и музыка в кофейне.

Полет по снегу

Еще одно интересное место в Ставропольском районе, а точнее непосредственно в Тольятти — Жигулевское море. Здесь тренируются кайтеры, а в предстоящие выходные пройдет зимний фестиваль «Жигулевское море-2019», объединивший в себе два направления: спорт и семейный отдых.

Зимний кайтинг — это катание на лыжах или доске по снежной поверхности под воздействием силы ветра с помощью воздушного змея. Конечно, не такого, что мы запускали в детстве, а специального, более крупного. Захватывающее зрелище. Сам кайтеры уверяют, что участвовать в нем еще интереснее, чем смотреть. Спортивная часть фестиваля будет представлена тремя крупными событиями. Для профессиональных кайтеров пройдет этап Кубка мира по сноукайтингу SNOWKITE WORLD CUP IKA 2019 и марафон «Жигулевское море». Для любителей — фан-заезды и детские гонки. Участники этих соревнований раскрасят волжское небо сотней ярких парусов. Массовый старт состоится 24 февраля в 11 часов.

На берегу в это время развернется фестиваль для зрителей. Вдоль набережной будут работать десятки интерактивных площадок. В программе зимние народные забавы: чемпионат галактики по метлоболу, кубок вселенной по метанию валенка, образцовое катание с горок. Конечно, будут мастер-классы по сноукайтингу. Впервые на фестивале выступит «ВолгаДогСпорт» — собаки-спортсмены покажут шоу, поиграют со зрителями и поучаствуют в розыгрыше призов. В течение всего дня можно будет прокатиться на собачьей упряжке, приготовить крио-мороженое, испробовать экстремальные горки от велошколы «Маленькие звезды», пострелять в тире. На сцене пройдет фестивальный концерт.

— Мы не первый год практикуем такой подход: на акватории соревнуются кайтеры, а на берегу проходит фестиваль болельщиков. На наш взгляд, такое соседство хорошо подогревает интерес к зимнему виду спорта, — говорит руководитель проекта SNOWKITERUSSIA и председатель оргкомитета соревнования Евгения Котлярова.

Тем, кто заинтересуется кайтингом, предложат пройти обучение в школе «Сила ветра». Шести занятий обычно бывает достаточно, чтобы освоить азы этого вида спорта, который доступен людям любого возраста. По словам инструктора Алексея Ражева, у него был ученик, который начал кататься в 63 года, и у него все получилось.

Фестиваль ждет гостей 24 февраля с 11 до 16 часов. Адрес: Набережная 6-го квартала.

Мужские игры

Парковый комплекс истории техники имени Сахарова, также расположенный в Тольятти, наверняка известен многим. Под открытым небом на территории 38 гектаров находится более 460 экспонатов, демонстрирующих развитие автомобильной, бронетанковой, авиационной, железнодорожной техники, ракетно-артиллерийского и морского вооружения. А еще здесь проводят тематические, исторические фестивали. Ближайший — «Мужские игры» — состоится 23 февраля.

В программе — забавы от «Ставропольской богатырской заставы»: фехтование, стрельба из лука, метание топорцов и сулиц, бои на мешках и плюхах. Выступят бойцы армейского спецназа. Участников также ждут зимний картинг на гоночной трассе парка, лазертаг и танковый поединок на моделях. Свою меткость можно будет проверить в историческом и страйкбольном тирах, также можно будет покататься по снегу на БТР-60 и БМП-2, посетить ярмарку ремесленных и сувенирных поделок, увидеть уникальные экспонаты военной техники и отведать солдатской каши.

Стоимость билета — 100 рублей, дети дошкольного возраста проходят бесплатно.