Как бывший голкипер основы «Крыльев Советов» стал именитым хоккейным тренером

Владимир Гуженков — Заслуженный тренер России по хоккею.

История самарских «Крыльев Советов» насчитывает немало любопытных фактов в своей 77-летней истории. Один из них связан с Владимиром Гуженковым. Самарцы считают его своим парнем, автозаводцы — тольяттинским.

Все началось на Безымянке

— Я оканчивал самарскую школу №84 на Безымянке, — вспоминает Владимир Федорович. — От дома на углу Вольской и Каховской по прямой на трамвае до стадиона «Маяк» несколько остановок. Все мальчишки с соседних дворов пропадали на заводской арене. Мне повезло. Я сразу попал в хорошие тренерские руки Геннадия Демчука. Все было очень просто. Летом — футбол, зимой — хоккей. Демчук, увидев мою природную ловкость и прыгучесть, сразу поставил меня в рамку ворот. Хорошо помню свой первый пропущенный мяч. Мы детской командой играли на стадионе «Волга», и мне забили с центра поля. Но такой позор меня только раззадорил. Я решил стать хорошим вратарем и подобного конфуза больше допускал. Из рук не выпускал скакалку — делал по тысяче прыжков за тренировку. Так и другим образом развивал прыгучесть.

— В высоту не прыгали?

— Прыгал. Рекорд 190 сантиметров. Рыбкой. А еще мне хотелось играть в нападении. И когда наступала зима, я отрывался по полной программе. На коньках мне не было равных. Я лучше всех катался. Был скоростным парнем и хорошо владел клюшкой. Мою универсальность сразу заметили клубные тренеры. Так и пошло: в городском футбольном первенстве выступал вратарем, за хоккейный «Маяк» играл нападающим. В 18 лет был лучшим бомбардиром команды.

— Как попали в «Крылья Советов»?

— В 17 лет после окончания школы пригласили вратарем в куйбышевский «Металлург», игравший в первой союзной лиге. А в 20 — в «Крылья» к основному голкиперу команды Александру Соколову. Попал в клуб благодаря тогдашнему тренеру команды Федору Новикову. Тому самому, который десятилетие спустя привезет из Астрахани в московский «Спартак» Рината Дасаева.

Тем временем душа моя рвалась играть в хоккей, забивать голы. В «Крыльях» я так и не провел ни одного официального матча за основу, оставаясь тенью Соколова. А потом «Металлург» по приказу свыше слили с «Крыльями», и я вместе с группой игроков уехал в поисках футбольного счастья в Тольятти. Там Волжский автозавод решил создать свою команду мастеров «Торпедо». Тренировать ее стал ветеран «Крыльев» Альфред Федоров, вторым тренером был Александр Соколов, начальником — Арон Гирсон. Основу составили известные игроки — Евгений Майоров, Анатолий Кикин, Николай Горшков, Юрий Старков, Геннадий Бобылев и другие. Наш дебют состоялся на стадионе «Строитель» 19 апреля 1970 года в кубковом матче против томской команды «Томлес». Выиграли с сухим счетом 3:0, и это был наш подарок к знаменательному событию на АвтоВАЗе. В тот день с конвейера сошел первый серийный автомобиль 2101 — знаменитая «копейка». У меня до сих пор хранится в семейном архиве красивый снимок. Я спасаю ворота от удара в «девятку» в высоченном прыжке. Для моих 174 сантиметров это уникальный сейв. Местные журналисты даже назвали меня лучшим голкипером футбольного «Торпедо» ХХ века. Был случай, однажды в официальной встрече даже гол забил. Увидел, что вратарь соперников вышел далеко из ворот, ну и закинул ему мяч за шиворот. Смеху было…

Золотые мои мальчишки

— Вас называют пионером тольяттинского футбола. Шесть лет отыграть за «Торпедо»! Это целая футбольная жизнь. «В «Крылья» обратно не звали?

— Звали. И не только в «Крылья». Но мне дали в Автограде прекрасную квартиру и бросить ВАЗ совесть не позволяла. В 1976 году я решил окончательно повесить бутсы на гвоздь. Надоела кочевая жизнь. В это время в Автограде создали комплексную ДЮСШ ВАЗа. И я решил стать тренером. Возглавлявший в то время хоккейное «Торпедо» Валерий Гущин сманил на хоккейное отделение. «Тебе футбол не надоел? В хоккее все лето будешь отдыхать», — убеждал он меня. Так я оказался на профессиональном льду. Для меня это не было в диковинку. Свои хоккейные университеты прошел в юности и знал, по каким методикам воспитывать молодежь. Надо только смекалку проявить и усердие.

— Не жалеете, что сменили спортивную профессию? Может быть, от футбольного специалиста было бы больше толка?

— Нисколько не жалею. Уже всем и все доказал. Намыл хоккейного золотишка. Уже в первом своем наборе ребят 1964 года рождения я воспитал чемпиона мира среди молодежи — Сергея Вострикова. И покатило! Олимпийские чемпионы и обладатели Кубка Стэнли — Алексей Ковалев, Вячеслав Буцаев, чемпион мира Дима Воробьев — это моя особая гордость. А сколько вырастил чемпионов мира и страны среди молодежи! До сих пор с ребятами поддерживаю контакт. Они родную спортшколу не забывают. Приезжают с охапкой клюшек, хоккейной амуниции. Приятно, когда так. Главное в тренерском искусстве что? Научить ребят забивать голы — это неплохо. Но прежде всего надо воспитывать личности. Относиться к юным подопечным бережно. И все вернется тебе сторицей.

— Вам не обидно, что «Ладу» в очередной раз выгнали из КХЛ?

— Еще как обидно. Мы теряем самобытную детскую школу и команду. Если так пойдет и дальше, уровень тольяттинского хоккея упадет. Перспективная молодежь в Автограде уже не задерживается. Мы такое пережили, когда команду из-за отсутствия современного дворца в первый раз отправляли из КХЛ в ВХЛ.

Надежды на внучку

— На 70-летие благодарные воспитанники сделали вам необычный подарок — автомобиль LADA Kalina Cross. Продолжаете водить?

— Еще как! Машина пришлась кстати. Все лето провожу в родной деревеньке, держу огород. Вожу на машине своих юных воспитанников на летние сборы в «Голубую гавань».

— Вы не просто легенда самарского и тольяттинского футбола. Еще и известный дед. Внучка — теперь уже самарская пловчиха Настя Гуженкова — одна из кандидаток на поездку на Олимпийские игры — 2020 в Токио…

— Характер у нее мой, гуженковский. Неуступчивый и напористый. И в то же время ясная голова. Горжусь ею. В ней заложен огромный потенциал. Теперь все зависит от желания и удачи. Золотое у нее времечко. Высоко подняла планку. Многое будет зависеть от тренеров. Сейчас она живет и занимается в Самаре, в плавательном бассейне ЦСКА (бывший ЦСК ВВС). Вот как в жизни получается. Я начинал строить свою семью в Куйбышеве. Жена у меня тоже с Безымянки. И теперь вот Настя строит свою судьбу там, где я начинал.

— Какие советы даете внучке?

— Тренироваться надо так, как учил великий хоккейный тренер Анатолий Владимирович Тарасов. Выкладываться настолько, чтобы зрители на трибуне, глядя на спортсменов, потели…Тогда и успех придет.

Владимир Гуженков, Заслуженный тренер России по хоккею

Родился 11 июня 1945 года в селе Большая Каменка Красноярского района.

Футболом начал заниматься в куйбышевском спортклубе «Маяк» с 10 лет у тренера Геннадия Демчука. В 12 лет увлекся хоккеем с мячом. В хоккей с шайбой начал играть за «Маяк» под руководством тренера Василия Крылова.

В 17 лет после окончания школы №84 был приглашен в футбольную команду мастеров «Металлург» на позицию голкипера, но зимой продолжал играть в хоккей за клубную команду «Маяк» нападающим.

В 1965 году окончательно выбрал футбол, провел несколько сезонов за «Металлург». В 1970-м был вторым вратарем «Крыльев Советов». В этом же году после слияния «Металлурга» с «Крыльями Советов» стал выступать за тольяттинское «Торпедо».

Два года служил в куйбышевском СКА, становился серебряным призером Вооруженных сил вместе с Виктором Антиховичем (будущим наставником «Крыльев Советов») и Анатолием Тыряткиным (будущим наставником «Торпедо»).

В 1976 году провел последний сезон в «Торпедо», а в 1977-м после организации ДЮСШ ВАЗа стал работать тренером по хоккею. До 1991 года сделал четыре выпуска. Воспитал двух олимпийских чемпионов и обладателей Кубка Стэнли — Алексея Ковалева и Вячеслава Буцаева, чемпиона мира Дмитрия Воробьева, чемпионов планеты среди молодежи Дениса Ежова и Сергея Вострикова, двукратного чемпиона КХЛ Григория Панина и многих других звезд хоккея.

С 1991 по 2015 год — старший тренер по набору ДЮСШ ВАЗа, сейчас — тренер-консультант хоккейного клуба «Лада». Подготовил трех заслуженных мастеров спорта по хоккею, двух международников, около двух десятков мастеров спорта.

Внучка — Анастасия Гуженкова — член сборной России по плаванию.

В 1980 году окончил институт физкультуры имени Лесгафта в Санкт-Петербурге.

В 1990-м получил звание заслуженного тренера России. Награжден знаком «Отличник физической культуры». Ветеран ВАЗа, ветеран труд