Минздрав Самарской области: «Гепатит А подтвердился пока у одного ребенка из шестерых»

1 April 2019

В Самаре продолжают выяснять причины вспышки заболевания в детском саду на улице Нагорной.

Состояние детей, которых доставили в больницу с подозрением на гепатит А, удовлетворительное. Об этом в понедельник, 1 апреля, рассказал заместитель министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко.

Утром в понедельник, 1 апреля, в департаменте образования Самары сообщили о том, что нескольких воспитанников и воспитателя детского сада №306 на улице Нагорной в Самаре госпитализировали с подозрением на гепатит А. Следственный комитет и Роспотребнадзор начали проверки, чтобы выяснить причины вспышки заболевания.

Как рассказала руководитель департамента образования Самары Елена Чернега, первый ребенок с подозрением на гепатит А поступил в больницу в пятницу, 29 марта. Позже диагноз подтвердился. В детском саду №306 на улице Нагорной на обследование отправили всех контактировавших с заболевшим ребенком. В итоге еще пятерых детей и воспитателя госпитализировали с подозрением на вирусный гепатит.

По словам Сергея Вдовенко, дети находятся в детском инфекционном отделении городской больницы имени Семашко. Состояние одного ребенка оценивают как «средней тяжести», остальных — удовлетворительное.

Всех детей контактировавших с заболевшим воспитанником детсада при отсутствии симптомов гепатита отправят на вакцинацию.

Сейчас корпус детского сада на улице Нагорной закрыли, добавила Елена Чернега. Там обрабатывают помещения и собирают материалы для расследования причин заболевания. Он не будет работать до пятницы, 5 апреля.