На Пятой просеке планируют ограничить стоянку автомобилей

Снежная зима стала настоящим испытанием для жителей нескольких десятков многоэтажек, расположенных на 5-й просеке. Отсутствие единого проекта территории, узкие проезды, нехватка парковок.

Точечная застройка привела к тому, что все местные дороги и дворы плотно заставлены машинами. Это затрудняет движение и делает невозможным работу снегоуборочной техники. Зимой на многих проездах свободной остается только одна полоса. В результате образуются огромные вереницы машин, пропускающих друг друга, собираются пробки на выезде из дворов.

В конце января жители домов на 5-й просеке обратились в администрацию Октябрьского района. Люди просят установить на некоторых участках дорожные знаки, запрещающие стоянку машин. Это позволило бы сделать движение более свободным, дать пространство для маневра снегоуборочной технике — в текущих условиях полноценно убрать проезды невозможно. На прошлой неделе состоялось совещание, на котором заинтересованные стороны обсудили ситуацию и наметили пути решения проблемы. Встречу провел глава районной администрации Александр Кузнецов.

Один из главных вопросов: почему застройщики, сдав дома в эксплуатацию, не установили необходимые знаки? Тем более что у них были утвержденные схемы организации дорожного движения. Представители компаний «Берег» (ЖК «Радужный Люкс») и «ПромТехСтейт» (ЖК «Изумрудный») Михаил Бойко и Александр Перевозчиков рассказали, что такая задача перед застройщиками не стояла, финансирование этих работ предусмотрено не было.

Ранее городской департамент транспорта, отвечая на вопросы жителей в «Твиттере», пояснял, что устанавливать знаки внутри кварталов вправе владельцы или балансодержатели дорог. На начальном этапе это могут быть застройщики, а затем те организации, которым переданы проезды: управляющие компании, ТСЖ. Департамент предложил определить на чьем балансе находятся участки, на которых необходимо ограничить стоянку машин. В дальнейшем именно эти организации и должны будут разместить знаки. До конца недели застройщики должны предоставить в районную администрацию документы с информацией, кому они передали проезды.

Кузнецов предложил управляющим компаниям, ТСЖ и жителям обозначить места, где, по их мнению, нужны знаки. В будущем эти предложения учтут при разработке схем. Однако нужно быть готовыми к тому, что среди жителей могут быть и противники запрета парковки.

Александр Кузнецов, глава администрации Октябрьского района

Управляющие компании, ТСЖ, жители подскажут, где необходимы знаки, а специалисты дадут свои рекомендации. На улице 5-я просека должна быть такая схема дорожного движения, которая позволит сделать проезд более свободным и поддерживать порядок на территории. Мы вместе с департаментом транспорта, департаментом городского хозяйства и экологии будем искать решения, оптимальные для всех. Но я считаю, что именно застройщики, вводя дома в эксплуатацию, должны были реализовать разработанные схемы организации дорожного движения.