Пять тем сочинений и китайский язык. О государственной итоговой аттестации школьников

Представители Рособрнадзора рассказали на пресс-конференции о том, как будет проходить государственная итоговая аттестация школьников в 2018-2019 учебном году.

У выпускников 11-х классов она началась с написания сочинения, успешная сдача которого является условием допуска к ЕГЭ.

Основная дата этого испытания — 5 декабря. Учащиеся, которые получат «незачет» или по уважительной причине не явятся, смогут написать сочинение в дополнительные сроки, 6 февраля и 8 мая. Выпускники прошлых лет, планирующие сдавать ЕГЭ, могут выбрать любой из указанных дней. Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья имеют право вместо сочинения писать итоговое изложение.

Изначально было известно пять направлений тем: «Отцы и дети», «Мечта и реальность», «Месть и великодушие», «Искусство и ремесло», «Доброта и жестокость». На сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) можно ознакомиться с комментариями по каждому из них.

От каждого направления будет предложена одна тема. Какая именно — станет известно за 15 минут до начала экзамена. Темы будут опубликованы на сайте областного министерства образования и науки и одновременно поступят в школы. Результаты итогового сочинения станут известны не позднее 18 декабря. Оценка выставляется в формате «зачет/незачет».

До 1 февраля участники ЕГЭ должны подать заявления с указанием выбранных для сдачи предметов. В 2019 году впервые будет проводиться экзамен по китайскому языку. Заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев отметил, что его введению в перечень предшествовала большая подготовительная работа. Шла разработка примерных образовательных программ по китайскому языку, а также контрольных измерительных материалов с учетом специфики. Проводились апробации и общественно-профессиональное обсуждение экзаменационной модели.

— В этом учебном году контрольные измерительные материалы ЕГЭ не претерпели существенных изменений. Наиболее значительное — отказ от аргументации с опорой на литературный материал в последнем задании экзамена по русскому языку. Теперь выпускники будут выполнять его, работая только с незнакомым текстом, который им предложат, — рассказала директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова.

По ее словам, требование опираться при выполнении этого задания на литературные источники привело к тому, что выпускники стали активно пользоваться шаблонными заготовками, оперируя узким кругом произведений, а не излагать собственные мысли.

Заявления на участие в государственной итоговой аттестации для 9-х классов будут принимать до 1 марта. Как и ранее, для прохождения ГИА-9 выпускнику необходимо успешно сдать обязательные экзамены по русскому языку и математике, а также два предмета по выбору. 13 февраля для девятиклассников состоится итоговое собеседование по русскому языку.